新华网 正文
2017年我国汽车销量2887.9万辆 连续9年全球第一
2018-01-21 09:20:31 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年我国汽车销量2887.9万辆

  连续九年居全球第一

  记者从商务部获悉:2017年汽车市场运行态势良好,呈现“新稳旧快”态势。汽车市场加速由高速增长向高质量发展转变,汽车市场的发展更加协调、平衡。

  “新稳”是指新车市场保持平稳发展。2017年我国汽车销量达2887.9万辆,同比增长3%,再创历史新高,连续九年居全球第一。汽车消费结构进一步调整优化,新能源汽车销售增速达53.3%,自主品牌乘用车市场份额提高了0.7个百分点。“旧快”是指二手车市场保持快速增长。在2016年快速增长的基础上,预计2017年二手车交易量将超过1200万辆,同比增速达到20%左右,活跃二手车政策效果正在加速显现。

  同时,汽车消费规模不断扩大。2017年前11个月,限额以上单位汽车类商品零售额接近3.8万亿元,同比增长6%,占同期限额以上单位消费品零售额的26%,汽车在稳增长、扩消费中发挥了关键作用。

  2017年,商务部加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革。一是发布实施《汽车销售管理办法》。打破汽车销售品牌授权单一体制,实行多样化销售模式,鼓励发展共享型、节约型、社会化汽车流通体系,平衡零供关系,强化消费者权益保护。二是大力活跃二手车市场。三是扎实推进汽车平行进口试点取得实效。四是推进报废汽车回收拆解行业改革。(记者王珂)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 我国汽车销量连续九年居全球第一
    商务部新闻发言人高峰18日在例行发布会上表示,2017年汽车市场运行态势良好,呈现“新稳旧快”态势。2017年前11个月,限额以上单位汽车类商品零售额接近3.8万亿元,同比增长6%,占同期限额以上单位消费品零售额的26%,汽车在稳增长、扩消费中发挥了关键作用。
    2018-01-19 07:59:13
新闻评论
加载更多
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
大寒农忙
大寒农忙
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
山东商河鼓子秧歌将扭进瑞典欢乐闹春节
山东商河鼓子秧歌将扭进瑞典欢乐闹春节

010030090900000000000000011100601297955001