新华网 正文
发改委谈“天然气短缺”:供应保障取得阶段性成效
2018-01-22 13:29:00 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在今日召开的国家发改委新闻发布会上,发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程介绍,前段时间,针对天然气供应偏紧压力,有关方面围绕“增、保、压、防”做好工作。通过努力,天然气供应保障取得了阶段性成效。

  资料图:出租车排队等候在加气站外。中新社记者 张远 摄

  严鹏程指出,前段时间,针对天然气供应偏紧压力,有关方面围绕“增、保、压、防”做好工作,“增”就是增加供应、“保”就是保供气价格和供暖质量、“压”就是有序“压非保民”、“防”就是防范安全风险,通过努力,天然气供应保障取得了阶段性成效。

  一是资源供给能力不断增强。1月份以来,中石油、中石化、中海油等供气企业日均供气总量超过8亿立方米,创历史新高,安全保障程度有所增强。二是民生用气得到保障。供气企业主动压减自用和直供用气,各地有序实施“压非保民”方案,在资源供应总体偏紧的情况下,全力保障民生用气需求。三是LNG现货价格趋于稳定。12月下旬以来,国内LNG价格已快速回落,LNG主产区出厂价格降幅最为明显。

  严鹏程表示,针对天然气行业短板,需要相关部门密切配合,着手建立和加强天然气稳定供应的长效机制。

  一是增强供应能力。通过上游改革和政策支持,鼓励企业增加天然气勘探与投资,增加国内储量、产量,提升国产气供应能力。同时,加快建立多元化的天然气供应体系和多层次天然气储备体系。

  二是加快基础设施建设。提高资源生产进口地区向消费地区的管道输送能力,推进管网互联互通,早日实现“全国一张网”。

  三是建立健全综合协调机制。积极推动签订天然气中长期合同等。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030090900000000000000011199701122294958