新华网 正文
专访:亚行将更好服务孟加拉国发展基础设施——访亚洲开发银行副行长张文才
2018-01-22 16:57:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社达卡1月22日电 专访:亚行将更好服务孟加拉国发展基础设施——访亚洲开发银行副行长张文才

  新华社记者 刘春涛

  亚洲开发银行(亚行)副行长张文才日前接受新华社记者专访时表示,亚行将更好服务孟加拉国发展基础设施。

  张文才应孟加拉国政府邀请前来参加孟加拉国发展论坛。他说,近些年,孟加拉国经济发展态势良好,但也应看到,该国的交通能源等基础设施还不完善,仍需大量资金支持。

  张文才表示,公路、铁路、港口、电站、教育、卫生等领域是亚行和孟加拉国多年的合作重点,未来还将给予更大的支持。他说,2017年,亚行累计向成员提供了约190亿美元的援助。其中,向孟加拉国提供了约16亿美元的贷款和3亿美元的担保,其业务量占亚行总业务量的十分之一。亚行计划在2016年至2020年间对孟借贷规模从2011年至2015年的50亿美元提高到80亿美元。

  谈到促进包括孟加拉国在内的南亚区域互联互通时,张文才说,南亚区域互联互通有许多工作需要努力,电力、交通、金融等领域的合作仍有很大空间。以旅游合作为例,在实现交通互联之后,南亚国家可整合各国旅游线路,形成旅游目的地集合群,让游客走访不同的南亚景点。

  张文才表示,亚行将在基础设施发展、人力资源开发、消除绝对贫困、减少贫富差距、实现更加包容和可持续发展等方面加大工作力度,通过改革创新向发展中成员提供更多更好更有效的服务。

  他说,亚行在扩大自身业务规模的同时,还将动员更多联合融资,特别是来自私人部门的投资帮助本地区发展。今年5月,亚行将召开第51届年会,各成员代表将提出建议,希望在下半年最终敲定亚行2030战略。

  在谈到亚行和亚洲基础设施投资银行(亚投行)的合作时,张文才说,自2016年亚投行正式运营以来,双方已进行过四次联合融资,共融资约8亿美元,用以支持在巴基斯坦、孟加拉国、格鲁吉亚和印度的四个基础设施建设项目。他说,亚洲包括基础设施在内的许多领域仍需要大量投资,亚行和亚投行是合作关系而非竞争关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030090900000000000000011107651122296424