新华网 正文
协鑫智慧能源IPO:负债率接近70% 报告期内多次违规遭处罚
2018-01-22 16:56:54 来源: 中国网财经
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  协鑫智慧能源股份有限公司(以下简称“协鑫智慧能源”)上周五晚间在证监会网站披露招股说明书,公司拟于深交所公开发行4亿股,占发行后总股本比例的10%,保荐机构是华泰联合证券。

  据披露,协鑫智慧能源计划通过本次IPO募集资金15亿元,其中9674万元用来补充流动资金,其余投向永城市生活垃圾焚烧发电项目和国电中山民众天然气热电冷联产工程项目。

  公开资料显示,协鑫智慧能源专注于清洁能源项目的开发、投资和运营管理,以及相关领域的综合能源服务,现已成为中国领先的非公有制清洁能源发电及热电联产运营商和服务商之一,目前主要包括燃机热电联产、风力发电、垃圾发电、生物质发电、燃煤热电联产等。协鑫智慧能源表示,公司最终产品是电力和蒸汽,属于公共事业产品,电价由发改委制定;供热价格由当地物价局进行制定。公司产品的销售价格不能完全根据市场情况自主定价,而燃料价格则随市场存在一定波动,造成了供销之间的定价机制差异。如果发改委对上网电价的调整滞后或物价局对热价的调整不及时,将对公司的经营业绩产生较大的影响。

  业绩方面,2014-2016年及2017年1-9月份,协鑫智慧能源实现营业收入82.96亿元、81.82亿元、71.81亿元和56.01亿元,同期净利润为6.56亿元、7.83亿元、6.36亿元和3.63亿元。

  报告期内,协鑫智慧能源财务费用利息支出分别为3.29亿元、2.91亿元、3亿元和2.42亿元。公司表示,贷款利率波动将直接对公司的盈利水平及项目建设成本造成影响,如果未来央行上调贷款基准利率,则会给公司带来一定的财务风险。

  协鑫智慧能源还在招股书中提示了偿债风险。2014-2016年底及2017年9月末,公司资产负债率分别为61.20%、62.11%、61.73%及67.66%,略高于选取的同行业可比上市公司平均水平;流动比率分别为0.79、0.74、0.75及0.73,速动比率分别为0.72、0.70、0.71及 0.69,略低于选取的同行业可比上市公司平均水平。

  截至2017年9月30日,协鑫智慧能源长期股权投资账面价值为10.66亿元。其中,公司持有华润协鑫(北京)热电有限公司49%股权,长期股权投资账面价值1.31亿元;持有徐州恒鑫金融租赁股份有限公司49%股权,长期股权投资账面价值7.58亿元。

  中国网财经记者发现,协鑫智慧能源及其并表范围内境内下属公司在报告期内存在以下八起环保违法违规情形,被罚款金额分别是8万元、5万元、1.9万元、4.6万元、1万元、4万元、4万元和5万元,被罚款原因涉及烟气超标排放、违法排放粉尘等。另外,协鑫智慧能源报告期内还受过6次税务主管部门处罚以及其他多地物价局下发的《行政处罚决定书》。

  截至招股说明书签署日,控股股东上海其辰,共持有公司28.8亿股,占公司总股本80%。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 林杉
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030090900000000000000011100341297964561