新华网 正文
发展租赁市场将成今年地方房地产市场工作重点
2018-01-23 07:13:25 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周起地方两会将密集召开。从安徽、南京等省市两会上传出的消息看,增加土地供应、优化供应结构,尤其是加大租赁市场供地力度、多渠道筹措租赁房源,将是各地2018年建立房地产市场长效机制的工作重点。

  发展住房租赁市场被多地两会政府工作报告提及。1月22日上午,安徽省第十三届人民代表大会第一次会议在合肥开幕,省长李国英在政府工作报告中明确提出,2018年要加大住房保障力度。实行公租房实物配租和租赁补贴并举,对低保、低收入住房困难家庭加快实现应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等纳入保障范围,新开工保障性安居工程28.18万套,基本建成23.75万套,完成10万户农村危房改造。因城施策加强房地产市场调控,盘活存量住房,发展住房租赁市场特别是长期租赁,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  1月21日,在南京市十六届人大一次会议上,代市长蓝绍敏在政府工作报告中也指出,今年将进一步加大租赁住房建设及住房租赁市场的发展,优化土地供给结构,保证租赁房供地占住房供地比例达到30%以上。同时,加大住房保障力度,筹集租赁房源100万平方米。

  蓝绍敏在报告中表示,南京将加快多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,保持房地产市场平稳健康发展。尤其要发展长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展;同时,优化土地供给结构,加大租赁住房建设力度,争取租赁房供地占住房供地比例达到30%以上。

  蓝绍敏表示,要推进棚户区改造,完成棚户区改造400万平方米。同时加大住房保障力度,新开工建设保障房400万平方米,竣工300万平方米,筹集租赁房源100万平方米。筹建人才安居房100万平方米。

  在近期各地方政府的表态中,保障租赁住房用地供给无疑是重中之重。杭州市日前公布的《2018年度杭州市区经营性用地出让、储备和做地计划》显示,杭州市区(含临安)全年计划出让土地253宗,面积15115亩(其中主城区计划出让69宗3520亩);计划储备土地431宗,面积24336亩(其中主城区计划储备土地110宗4205亩);计划开展做地1322宗,面积64991亩(其中主城区计划开展做地1080宗41944亩)。同时,按照《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》要求,杭州将确保公租房集中配建地块和人才专项住房用地具备可开发建设条件,持续做优土地,强化用地保障,实现“优地”出让。

  海南省住建厅近期也表示,今年将继续加强市场调控和监管,控制住宅建设总量,力争全省房地产开发投资同比增长约10%。同时商品房销售面积同比下降10%左右,逐步保持合理销售规模。海南省住建厅厅长霍巨燃强调,要加快培育和发展住房租赁市场,建立租购并举的住房制度,从2018年起每年下达租赁型住宅建设计划时要明确租售比例。⊙记者 朱楠

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 2017年房地产贷款增速回落
    报告指出,房地产贷款增速回落。截至2017年末,人民币房地产贷款余额32.2万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末低6.1个百分点;全年增加5.6万亿元,同比少增1087亿元。
    2018-01-22 07:20:43
  • 2017年商品房销售量价创新高 房地产行业整合加速
    国家统计局日前发布的“2017年全国房地产开发投资和销售情况”显示,2017年商品房销售量价刷新中国楼市记录。
    2018-01-20 15:57:28
  • 房地产板块拉升 泰禾集团涨停万科A刷新历史新高
    【房地产板块拉升 泰禾集团涨停万科A刷新历史新高】1月19日盘中,房地产板块再度走强,截至发稿,泰禾集团涨停;万科A涨近3%,盘中刷新历史新高;此外,阳光城涨近5%,华夏幸福涨3.38%。
    2018-01-19 11:05:39
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030090900000000000000011108201122297684