新华网 正文
商务部回应美对光伏等产品再调查:中方将坚决捍卫自身正当利益
2018-01-23 15:52:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月23日电(记者 于佳欣)针对美国近日对进口光伏产品、大型洗衣机等发起的全球保障措施调查,商务部贸易救济调查局局长王贺军23日发表谈话指出,这是美国对贸易救济措施的滥用。中方将与其他世贸成员一道,坚决捍卫自身的正当利益。

  华盛顿时间1月22日,美国总统特朗普宣布对进口光伏产品和大型洗衣机分别采取为期4年和3年的全球保障措施。王贺军指出,近年来美国连续对进口光伏产品和大型洗衣机采取贸易救济措施,已充分甚至过度保护了美国内相关产业。此次美方再次对进口光伏产品和大型洗衣机发起全球保障措施调查,并采取严苛的征税措施,是对贸易救济措施的滥用。中方对此表示强烈不满。

  王贺军表示,美方此次调查不仅引起许多贸易伙伴的关切,也遭到了美国内许多地方政府和下游企业的强烈反对。美方一意孤行,再次对进口光伏产品和大型洗衣机采取限制措施,不仅有损于美国内产业整体健康发展,也进一步恶化了相关产品的全球贸易环境。

  王贺军强调,当前国际经济复苏基础仍然十分脆弱,需要各国的共同努力和携手行动。过度、频繁的贸易保护不仅无法对相关产业起到救济作用,而且有损于经济的均衡发展,中方希望美方克制使用贸易限制措施,遵守多边贸易规则,为世界经济发展起到积极的推动作用。对美方的错误做法,中方将与其他世贸成员一道,坚决捍卫自身的正当利益。

 

 

  美国将对进口洗衣机和光伏产品征收保障性关税

  美国贸易代表办公室22日宣布,经总统特朗普批准,美国将对进口洗衣机和光伏电池及组件征收保障性关税。这一罕见的单边主义做法引发各界对美国贸易保护主义加剧的担忧。>>

  财经观察:美政府单边主义贸易保护“组合拳”后果堪忧

  美国贸易代表办公室22日宣布,经总统特朗普批准,动用尘封已久的单边主义贸易救济工具“201调查”,对进口洗衣机和光伏产品加征“保障性关税”。>>

  新华国际时评:贸易保护难保美国利益

  就在特朗普启程前往瑞士达沃斯论坛之前,美国贸易代表办公室宣布了极具单边主义色彩的“201调查”结果,将对进口洗衣机和光伏产品征收保障性关税。>>

 

点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
加载更多
印尼万丹省南部海域发生地震
印尼万丹省南部海域发生地震
赶制灯笼迎新春
赶制灯笼迎新春
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行

010030090900000000000000011124031122301993