新华网 正文
交通运输二维码服务与产业推广中心正式成立
2018-01-23 15:53:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月23日电(记者高亢)中国电子商会与中国交通通信信息中心23日签署协议,计划联合组建“交通运输二维码服务与产业推广中心”。中心的成立旨在开展交通运输二维码标准化与应用推广工作,助力推动我国交通运输行业二维码技术应用和产业自主、安全、规范、可控发展,促进交通信息化、智能化、一体化进程。

  中国电子商会会长王宁表示,从2013年开始,中国电子商会在工业和信息化部的指导和支持下,搭建了第三方二维码注册认证服务平台,发起了中国二维码产业促进工程,发布了中国二维码产业第一个应用评价体系,成立了中国二维码标准联合工作组,并启动了国家二维码标准及评价认证体系推广工作。此次,双方联合组建推广中心,将为建成安全便捷、优质高效、绿色智能的运输服务体系,推动二维码技术在交通运输行业标准化、规范化、安全化应用发展打下良好基础。

  中国交通通信信息中心副主任刘建说,中国交通通信信息中心作为交通运输部的信息化支撑单位,一直坚持探索交通“智能化和信息化”创新。交通运输是关系国计民生的基础性和先导性行业,而作为物联网核心感知技术和移动互联网重要信息入口的二维码技术,已成为物品精确管理的重要技术及信息传播重要载体,是有效解决交通运输领域“点多、线长、面广”的有效手段,二维码在交通运输领域具有广阔应用前景。

  据刘建介绍,推广中心成立后,计划从交通运输二维码体系顶层设计入手,逐步实现从标准体系到应用示范再到规模化业务落地三步走,在3至5年内实现二维码与交通运输传统业务深度融合。

  据了解,中国电子商会是全国生产经营电子信息产品的单位及团体自愿组成的行业性社团组织,业务上由工信部指导。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030090900000000000000011101191122302013