新华网 正文
中广核成功研制20余种核电机器人
2018-01-24 15:51:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月24日电(记者 安娜、高敬)中国广核集团研究院院长郝志坚23日表示,中广核研究院目前已完成20余种核电机器人的研制,已实现超过10亿元的供货业绩,多款产品成功应用于防城港、阳江、红沿河、大亚湾等核电基地。

  郝志坚是在23日于北京举行的“中广核2018年度新闻发布会”上作出上述表述的。

  随着核电技术水平的提升和公众对核安全的高度关注,利用先进的机器人技术解决核电站特殊环境下的日常检修、事故处理等复杂操作已成为全球发展的热点。

  据郝志坚介绍,中国广核集团是较早涉足核电机器人研发及产业化供货的企业,中广核研究院作为研发主体,围绕核电现场设备检测、维修、故障处理等需求,研发了一系列服务于核电站现场的特种机器人。目前核电机器人产品涵盖核电站反应堆压力容器及堆内构件检修、核燃料组件操作及检测修复、蒸发器视频检查及堵板操作、高危区域探查与作业、取水隧洞海生物监测及清理、核应急救灾等多个领域。

  “未来,我们将进一步扩大核电机器人的技术和市场优势,探索核电机器人向民用市场领域的应用拓展,将核电机器人优秀成果推广到民用特种行业。”郝志坚说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 聚焦2017年八大新经济亮点 智能物流机器人成新风口
    刚刚过去的2017年,我国新经济呈现出勃勃生机,人工智能、无人驾驶、共享单车、新能源汽车、5G、大数据、内容付费等多领域灿烂花开。换句话说,传媒互联网产业的发展增速驱动力已经从人口红利、渠道红利、流量红利转向付费红利,未来付费成为行业核心驱动力,而付费的关键因素是上游内容。
    2018-01-02 08:49:38
  • 我国将加快智能家庭服务机器人研发应用
    记者18日从工信部获悉,工信部将在今后三年大力推进人工智能核心技术和标志性产品取得重大突破,智能家庭服务机器人是重点。
    2017-12-18 18:58:25
  • 中国机器人产业迈向中高端
    当前中国机器人产业需求旺盛,市场高速增长,基本形成较完整产业链。
    2017-12-17 19:45:10
新闻评论
加载更多
冰城遇“极寒”
冰城遇“极寒”
各地民众共品腊八粥
各地民众共品腊八粥
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练

010030090900000000000000011107651122308767