新华网 正文
西藏经济连续25年保持两位数增长
2018-01-24 17:09:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨1月24日电(记者 张宸、李键)记者从24日召开的西藏自治区第十一届人民代表大会上获悉,西藏2017年全区生产总值达1310.6亿元,同比增长10%,连续25年保持两位数增长。

  近年来,在中央的特殊关心和全国人民的大力支援下,西藏经济社会实现跨越式发展,经济总量持续迈上新台阶。五年来累计完成全社会固定资产投资7039亿元,地区生产总值增速连续五年居全国前三。基础设施条件大幅改善。全区公路通车里程达9万公里,高等级公路达到660公里,国内外航线增加到79条,主电网覆盖62个县(区),湘河等水利枢纽重点工程相继开工建设,建制村移动信号全覆盖,宽带通达率达85%。

  此外,西藏农牧业生产基础不断夯实,农牧业综合生产能力不断提高。五年来青稞良种累计推广面积达到185万亩,建设牦牛短期育肥示范县7个,农畜产品加工企业总产值达到36亿元,旅游文化、清洁能源、净土健康、天然饮用水、绿色建材等特色产业不断发展,第二、三产业从业人员占全区从业人员的比重超过62%。

  在经济高速增长的同时,西藏不断拓宽就业增收渠道,着力保障和改善民生,脱贫攻坚战取得决定性进展。2017年,西藏新增城镇就业5.5万人,城镇居民人均可支配收入达到30671元,增长10.3%,农村居民人均可支配收入达10330元,增长13.6%。同时积极推进“放管服”改革,自治区级行政审批事项精简58.7%。大力实施商事制度改革,涉企证照实现“十八证合一”,各类市场主体达22.7万户。

  根据规划,2018年西藏全社会固定资产投资增长18%左右,地区生产总值增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农牧民人均可支配收入增长13%以上,居民消费价格指数控制在4%以内,城镇登记失业率控制在3%以内。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 顺丰开通西藏首条货运专机航线
    据了解,以西藏首条货运专机航线开通为契机,顺丰还将在拉萨建设集电子商务、特色地方文化、清洁能源、藏医药业、高原特色农产品等特色产业为一体的电商产业园。
    2018-01-23 18:36:15
  • 西藏:金融有效助力精准扶贫
    2017年西藏金融精准扶贫贷款达1231.4亿元,同比增长74.3%。
    2018-01-22 20:56:44
  • 西藏日喀则:“农家新年”话心愿
    晨光刚刚勾勒出远方喜马拉雅山脉的剪影。年楚河畔的索朗次仁一家早已把羊头肉、油炸馃子、粘着酥油花的青稞酒壶,还有插着“藏年花”的五谷丰登盒摆上了供桌。
    2018-01-18 18:48:33
新闻评论
加载更多
冰城遇“极寒”
冰城遇“极寒”
各地民众共品腊八粥
各地民众共品腊八粥
揭开航天员的魔鬼式训练
揭开航天员的魔鬼式训练
6艘登陆舰编队出海实战演练
6艘登陆舰编队出海实战演练

010030090900000000000000011107651122309481