新华网 正文
杭州推旅游大数据公共服务平台 让游客享受“随身导游”的便利
2018-01-25 15:27:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月25日电(记者 余靖静)在知名旅游城市杭州,市民和游客可以通过手机小程序搜索“杭州旅游数据在线”,登录查询最近的厕所、自助行程等,享受“随身导游”的便利。

  这是记者25日从杭州市旅游委员会主办的2017年度杭州旅游数据发布会上了解到的。

  据介绍,25日上线的“杭州旅游数据在线”是全国首个旅游大数据公共服务平台。该平台由杭州旅游委员会与中国旅游研究院合作建设的杭州旅游经济实验室打造。

  除了手机端查询外,市民和游客也可以在电脑端输入www.hztdc.net,进入系统后,查询杭州实时客流、主要景点的实时拥挤度、各类型酒店好评率等与杭州旅游相关的数据。

  “数据不仅要为政府决策、企业经营所用,更要为民所用。”杭州旅游经济实验室负责人表示,下一步实验室将依托这一公众服务平台,不断开放更多数据给全社会共享,并持续加载各类数据服务,让公众层面感知到大数据的价值。

  据了解,杭州旅游经济实验室对2017年旅游产业数据进行采集、整合和分析发现:来杭游客平均年龄29.7岁,80后及以下年龄段占比达到八成;各大景区互联网售票量同比增长118%;移动端预定急速增长,当天预定人数比例高达四成;“一日游”游客平均每天游玩的景点数下降,在景区逗留时间却更长。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
贵州剑河:斗画眉 迎新春
贵州剑河:斗画眉 迎新春
渝贵铁路全线开通
渝贵铁路全线开通
中国企业家出席世界经济论坛年会
中国企业家出席世界经济论坛年会
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样
强军DNA|福利贴,快来瞧狙击手的瞄准镜里是啥样

010030090900000000000000011106661122315386