新华网 正文
我国将建电子信息创新中心 突破成果转化“死亡之谷”
2018-01-26 17:00:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月26日电(记者 张辛欣)工信部副部长罗文26日表示,我国将瞄准新一轮科技产业革命前沿领域,布局建设电子信息制造业创新中心,主攻关键共性技术供给,突破科技成果工程化、产业化的“死亡之谷”。

  罗文是在26日中国电子信息行业联合会和中国电子商会联合主办的2018(第三届)中国电子信息行业发展大会上作出上述表述的。

  电子信息是先导性产业,该领域的技术创新往往会“赋能”诸多行业,成为融合发展的“加速器”。

  工信部数据显示,2017年,我国电子信息制造业收入与利润占全国工业比重双双超过10%。规模以上电子信息制造业利润总额超过7000亿元,同比增长15%以上。这说明产业附加值、供给能力不断提升。

  不过,与发达国家相比,我国电子信息制造业仍然存在低端产品过剩,高端供给不足现象。中国电子信息行业联合会数据显示,2017年我国电子信息百强企业研发投入合计1890亿元,不足微软和英特尔两家企业的总和。研发实力不强使得企业缺乏持续的创新能力,行业发展中的一些关键环节仍受制于人。

  罗文说,下一步将瞄准关键环节和共性技术,创建电子信息制造业创新中心,集中突破集成电路、智能传感器、5G、人工智能等具有全局影响力、带动性强的环节。

  此外,工信部将抓好公平竞争市场环境建设,深化“放管服”改革,加强工匠和企业家队伍建设,创新电子信息产业投融资机制,强化市场、服务、人才和资金保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 电子信息产业撬动山区经济
    近年来,江西省遂川县致力先筑巢、再引凤,推动电子信息产业在山区县迅速崛起。目前,该县引进电子企业达26家,实现主营业务收入14.8亿元,撬动该县山区县域经济发展。图为4月10日,江西遂川志博信科技有限公司工人在检测高密度线路板。
    2016-04-12 03:49:41
新闻评论
加载更多
极寒夜的坚守
极寒夜的坚守
赏雪乐冰逛“雪博”
赏雪乐冰逛“雪博”
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾

010030090900000000000000011124031122322617