新华网 正文
上海银监局:2017年辖内银行科技金融贷款增速近四成
2018-01-26 16:45:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月26日电(闫雨昕)截至2017年末,上海辖内科技型企业科技金融贷款余额2071.27亿元,较2016年末增长38.05%,高于同期辖内银行业各项贷款增速25.15个百分点。

  这一数据是上海银监局党委副书记、副局长蔡莹在25日举行的银行业例行发布会上公布的,“在既对标国际标准,又结合上海实际的基础上,上海银监局围绕如何通过监管机制创新和外部融合,推动建立符合科创企业特点的金融服务模式。”他在总结如何提升辖内服务科创企业的金融供给能力时说道。

  内生机制:辖内投贷联动贷款余额同比增133%

  为抵补参与科创贷款的较高风险损失,商业银行通过投贷联动这种“股权+债券”的运作模式达到为企业提供持续资金支持的目的。2016年4月,银监会等三部委发文,将上海张江国家自主创新示范区列为第一批投贷联动试点地区,上海银行、浦发硅谷银行、华瑞银行三家银行列为第一批投贷联动试点银行。

  目前上海银行业投贷联动试点成效如何?当天的发布会上公布数据显示,截至2017年末,上海辖内投贷联动项下贷款存量家数315家,较2016年末增长72.13%;贷款余额60.90亿元,较2016年末增长133.06%。自2016年以来,辖内相关银行业金融机构已累计为391家科创企业提供投贷联动服务,累计发放贷款139.22亿元。

  “银行应深入探索风险补偿和风险隔离等重要风控机制,审慎控制风险,确保‘商业可持续’。”蔡莹表示,为了确保投贷联动的有效开展,必须坚持“以贷为主,以投为辅、重在专业化经营和机制创新、风险可控前提下审慎创新”三个基本原则。

  上海华瑞银行行长朱韬认为科创金融是个“细活”,“不冒进,不冲动,更不能一窝蜂”。他举例说,该行在科创金融的贷前要求做到投资级的尽调,平均每个客户消耗的贷前的尽调时间大概37个工作日,比一般的普通信贷业务细致得多。在每个项目的贷款审核过程当中,会定制柔性的个性化的风险控制方案。在授信方案的贷款执行过程当中,使用微单元放款模式,颗粒度最细可以做到每天放款、每天还款,强化非常细致的授信执行的过程。

  风险控制效果在数据中便可看出:截止到2017年年末,华瑞银行和40多家VC机构建立了合作关系,两年当中累计推进了400户左右的科创企业的服务项目,现在有授信余额的客户大概70多户,累计放款金额超过100亿元,目前通过协议方式持有的认股期权达到42笔。

  外部配套:政策性担保基金+风险补偿机制

  除了投贷联动等银行业内生机制的催动,政策配套措施,在扶持科技型中小微企业方面所起到的作用举足轻重。上海银监局方面介绍,上海正采取政策担保叠加风险补偿的方式扶持当地科创企业。

  上海市财政局与辖内商业银行于2016年6月推动成立了“上海市中小微企业政策性融资担保基金”,据介绍,该基金通过批量担保和个案担保两种形式,为上海市科技型中小微企业的信贷提供担保。截至2017年末,与担保基金合作的银行已达38家,年内通过该基金完成担保贷款金额56.41亿元,是2016年全年的3.86倍。

  此外,建立科技创新融资多元化风险补偿机制,能有效缓解科技创新融资约束。

  “我们引导辖内银行业按照'分步、渐进'的方式,逐步提高小微/科技信贷不良率容忍度,对有关商业银行为符合条件的科技型中小企业和小型微型企业发放贷款所发生的,超过一定比例的不良贷款净损失,由信贷风险补偿财政专项资金给予相应的风险损失补偿。”

  截至2017年末,辖内36家次商业银行获得信贷风险补偿试点资格,被认定的信贷风险补偿试点贷款产品共154种,试点银行累计获得补偿金额8598万元。

  蔡莹表示,预计到2020年末,上海银监局辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,科技型贷款企业数达到8000家左右;投贷联动贷款余额达到200亿元左右,累计服务客户数超过1000家。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
极寒夜的坚守
极寒夜的坚守
赏雪乐冰逛“雪博”
赏雪乐冰逛“雪博”
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾

010030090900000000000000011109111297999461