新华网 正文
长城资产股改后首份完整年报公布 净利润增速达18%
2018-01-29 07:19:53 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证券网讯(记者 李丹丹)记者今日从中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“长城资产”)获悉,2017年该公司实现净利润106.31亿元,同比增长18.54%。

  这是长城资产股改之后第一份完整的年报,亦是沈晓明担任董事长后的首份年报。具体来看,2017年该公司实现拨备前利润161.36亿元(相关数据均未经审计,下同),同比增长18.42%;公司ROA(资产收益率)、ROE(净资产收益率)分别为2.26%和18.66%。

  截至2017年末,长城资产表内资产6431.1亿元,较年初增长32.08%,表外资产2687.61亿元,较年初增长26.32%;净资产632.87亿元,较年初增长24.89%,国有资本持续增值。

  长城资产主要监管指标均满足监管要求。截至去年年底,长城资产核心一级资本充足率11.39%,一级资本充足率11.39%,资本充足率12.55%;单一客户业务集中度7.03%,集团客户业务集中度14.18%;杠杆率9.13%。

  去年12月银监会颁布的《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》规定,资产管理公司集团母公司核心一级资本充足率不得低于9%,一级资本充足率不得低于10%,资本充足率不得低于12.5%。

  具体业务方面,沈晓明介绍,2017年公司坚守不良资产主业,发挥并购重组核心竞争力和多元化金融工具箱优势,全力支持深化供给侧结构性改革。

  2017年长城资产新增出资620亿元收购各类金融不良债权,同比增长16%;新增出资499亿元收购非金不良债权,同比增长295%;累计出资35亿元,推进实施了以中国铁物为代表的4个市场化债转股项目。同时,该公司进一步加强与各大金融机构“总对总”合作,进一步加大资产营销和处置力度,通过阿里拍卖平台进行广泛营销、公开处置,并参股了甘肃、宁夏等2家地方资产管理公司。

  此外,长城资产并购重组业务基础持续增强,去年新增项目44个,出资金额172亿元,同比增长41%;业务总规模达到400亿元,较年初增长71%。而且,该公司顺应监管导向,围绕“不良资产+”储备了一批并购重组资源,成功实施了河钢集团、赤天化、阳普医疗、众泰汽车等重组项目。

  沈晓明表示,2018年长城资产将进一步树立不良资产经营主业的核心地位,以问题资产、问题债权、问题企业和问题机构为重点,重新定义不良资产内涵和外延,将“不良资产+”进一步升级到“问题资源+”,重点从三个维度实现业务延伸,即收购标的由金融不良资产向非金融不良资产延伸;资产类型由纯债权向股权、债权、物权结合延伸;合作对象由上市公司、优质客户向非上市公司、问题企业和问题机构延伸。总体目标是确保不良资产主业份额在公司增量结构和总量结构中占比实现“双过半”。

  据悉,为继续打造并购重组的专业品牌,长城资产从今年起将以实体企业中的问题资源为中心,以不良资产收购、市场化债转股、受托管理、综合金融服务等业务为切入点,积极推进实质性并购重组业务,力争用2至3年时间初步形成规模适度、滚动发展、盈利稳定的业务格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010030090900000000000000011199511122330126