新华网 正文
关键零部件标准缺失成国产机器人高端化新瓶颈
2018-01-29 07:45:17 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  相关技术已取得突破,但又遇到了新问题

  关键零部件标准缺失成国产机器人高端化新瓶颈

  随着国家对机器人研发、生产的重视,该行业在国内呈现出爆发的趋势,我国已连续多年稳居全球机器人生产和销售第一。然而,《工人日报》记者日前采访发现,在这一过程中,一些关键零部件标准的缺失,阻碍了国产机器人的高端化。

  不过,有业内人士表示,目前国内该领域所有的中高端轴承90%都为外国产品所占领。我国在这一领域也在积极寻求突破,在相关部门专项资金支持下,目前从技术的角度来讲,已经取得了突破。

  技术虽然取得突破,但是又遇到了新的问题。由于没有标准,这导致国产减速器的轴承质量和可靠性很难得到验证。沈阳新松机器人总裁曲道奎表示:“关键零部件比如减速器由于没有标准,企业不敢使用。”

  “我们在闯市场时,很多客户碰到这个问题。他的减速器买自国外,按照国外标准做的,我们要进去,标准不一样,就很困难。目前为国内工业机器人配套的产品,各家都没有统一的标准。”朱克明说,“我们呼吁行业统一标准,行业现在也已经开始制定标准,但是这还不够。我觉得应该是整个机器人行业,尤其是减速器都要有标准,只有如此才有轴承的标准。”

  据记者了解,目前,由于在许多领域缺少标准,我国机器人的追赶遇到了“硬骨头”。许多国内企业由于在技术领域投入很大,却因为种种原因难以见到效果,承受着巨大压力。多位市场人士告诉记者,目前国内所生产的低端机器人,大部分使用的是低端的减速器,这不需要太严格的标准。然而,市场上的高端产品都对减速器和轴承有着严格的要求,这些基本都是来自国外。

  国外产品的竞争压力更大,鉴于中国市场巨大的潜力,目前国外的相关企业已经对中国市场非常了解,他们在中国开始建厂、本土化,并努力把成本降下来,企图让后起的中国企业很难进入这个市场。

  对此,中国机器人产业联盟秘书长宋晓刚表示,在这种背景下,不管是机器人整机还是减速器、轴承等关键基础件,中国企业要想获得突破,必须集合各方力量。据记者了解,目前,工信部、科技部等相关部门,以及一些高校、研究所都加入了机器人领域的攻关。但如何更充分凝聚市场和政府的合力,还有许多要探索的难题。(孙喜保

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 广东2018年将新增应用机器人约2万台
    广东实施智能制造示范工程,2018年全年将新增应用机器人2万台左右。这是广东省在今年政府工作报告中提到的内容。
    2018-01-25 17:20:02
  • 中广核成功研制20余种核电机器人
    中国广核集团研究院院长郝志坚23日表示,中广核研究院目前已完成20余种核电机器人的研制,已实现超过10亿元的供货业绩,多款产品成功应用于防城港、阳江、红沿河、大亚湾等核电基地。
    2018-01-24 15:51:49
  • 中国机器人产业迈向中高端
    当前中国机器人产业需求旺盛,市场高速增长,基本形成较完整产业链。
    2017-12-17 19:45:10
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010030090900000000000000011107661122330339