新华网 正文
新型城镇化、医疗养老将成政府投融资主要方向
2018-01-29 10:15:52 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新型城镇化、医疗养老、区域发展 将成政府投融资主要方向

  日前,中国财政科学研究院(以下简称“财科院”)发布了《政府投融资报告2017》。在由中国财政科学研究院、中国财政学会共同举办的成果发布会暨地方政府债务研讨会上,业内专家表示,我国政府投融资体制改革不断深化,不过依然存在碎片化等系列问题,应协调整合推进。

  报告预计,新型城镇化、医疗养老、区域发展将成未来政府投融资主要方向。具体而言,一是加强新型城镇化建设,提高社会主义新农村建设水平,缩小城乡发展差距。二是改善医疗、养老服务等民生产业,不断提高人民生活水平,实现共同迈入全面小康社会的目标。三是促进区域发展战略实施的基础设施建设,塑造主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

  此外,报告建议,政府需要加快职能转变,进一步明确自身与市场的边界,降低民间资本进入基础设施和公共事业领域投资的门槛,加强政府公共投资的阳光决策,构建以财政为枢纽的政府投融资预算约束机制和评估体系,加快改革政府会计制度,提高财政透明度。

  财科院院长、中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希指出,当前我国政府投资计划、融资计划仍存在碎片化、部门管理分散化的问题,建立投融资体制,突破部门之间的障碍是关键,应将部门之间协调作为一个主体。在他看来,投融资体制是一个改革问题,也是制度创新的问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 安徽:建立养老机构设置医疗卫生机构审批绿色通道
    为促进养老服务业发展,安徽省近日发布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》提出,将鼓励社会力量兴办医养结合机构,建立养老机构设置医疗卫生机构审批绿色通道,建立医养结合绿色通道,鼓励发展智慧养老服务新业态。
    2018-01-24 14:41:31
  • 江西:基层医疗卫生机构将辖区内养老机构纳入管理范围
    重阳节又称“老人节”,江西省日前出台新规,要求基层医疗卫生机构将辖区内养老机构纳入管理范围,以县(市、区)为单位,65岁以上老年人健康管理率要达到67%以上。
    2017-10-28 14:49:44
  • 2018中国开启城镇化3.0版 特色小镇将成为重要载体
    我国城镇化已从资源、要素、产业向城镇集中的1.0,城市病显现的2.0,进入城市功能疏解的3.0时代,并将通过乡村振兴、特色小镇、城市化多政策、多手段实现。
    2018-01-25 08:10:41
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010030090900000000000000011107661122332763