新华网 正文
福建新一轮农村电网改造惠及300多万户农村居民
2018-01-30 14:55:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州1月30日电(记者沈汝发)福建已完成新一轮农村电网改造升级,累计完成1765个小城镇(中心村)电网改造升级、1.1万个自然村通动力电,惠及农村居民超过300万户。

  农村电网对促进农业农村发展、改善农民生产生活条件具有重要作用。但由于多种原因,部分农村中低压线路供电距离较长,配变容量不足,“低电压”问题仍然存在,电力保障能力与日益增长的用电需求不适应。

  2016年至2017年,福建电力实施新一轮农村电网改造升级工程,对全省小城镇和中心村农网改造升级。

  三明市将乐县万安镇原是一个普通的山区农业小镇。经过将乐县供电公司农网改造,电网面貌焕然一新。在翔安电气化小区内,墙上电表箱整齐排列,箱式变压器美观大方。“电气化让老百姓得了很多实惠。”76岁的曹观久老人说,家里电磁炉、电饭锅、抽油烟机等一应俱全,“电表和表箱都是新的,用着放心,看着也舒心。”

  长期以来,宁德市城乡农配电网发展不平衡,山区配电网历史欠账多。“近年来,宁德35千伏变电站布点和配套10千伏送出线路逐年增加,农村配网投资28.43亿元,农网电压合格率超过99%。”宁德供电公司副总工程师陈锦植说。

  漳州市农村电网改造也取得明显成效。据漳州供电公司介绍,2016至2017年,累计投入农网改造资金13亿元,对36个小城镇(中心村)和476个动力电不足村电网改造升级建设,新增1334台变压器,新增容量46.935万千伏安,农网供电可靠率达到99.97%。

  为适应农村用电需求升级,福建省将对小城镇中心村及贫困自然村供电设施进一步升级改造。1月27日,龙岩供电公司组织10多名电力施工人员对郊区10千伏中城办2号配变农网更换台区老旧设备。1月29日,邵武市供电公司施工人员为肖家坊镇黄家山村新增一台100千伏安变压器。

  “福建电力将持续开展农村电网改造,全面提高农村用户供电质量,为农村经济发展提供坚强电力支撑。”国网福建电力副总经理李功新说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010030090900000000000000011105701122340860