新华网 正文
从走街串巷到供不应求 阜城小剪纸“剪”出大产业
2018-01-30 16:15:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄1月30日电(记者张硕)紧张作业的车间内,工人们正将红色无纺布放入机器进行裁剪。利用先进的激光技术,一张张精美的剪纸很快就被制作出来。而在另一边的库房,一辆大型运输车正在装箱,准备将制作完成的剪纸运往全国各地。

  这是记者近日在河北省阜城县一家剪纸公司看到的场景。阜城县是远近闻名的剪纸生产基地,剪纸产品畅销全国。随着农历新年的临近,剪纸需求增多。阜城县衡盛剪纸有限公司总经理刘磊告诉记者,现在已进入出货旺季,最近三个月每天出货量都达到5万张左右。

  阜城剪纸是河北省非物质文化遗产,至今已有200多年的历史。阜城剪纸具有阴阳相间、线条流畅、色彩单纯、形象鲜明、刀工巧妙等艺术风格,材料有丝绸、布匹、绢纸、宣纸等。

  近年来,为了适应市场的新变化、新需求,阜城剪纸开始大量使用无纺布作为主要生产原料,既美观大方又经久耐用,逐渐成为市场宠儿。

  依托激光剪纸技术,阜城剪纸已经走出一条规模化发展道路,产业辐射到周边两市四县十几个乡镇四十多个村,从业人员达万余人,年产值超亿元,成为当地村民致富的新路子,通过小剪纸“剪”出了大产业。

  陈集村是阜城剪纸的发源地,这个有着200多户人家的小村,基本上家家户户都从事和剪纸相关的产业。村民王延行从事剪纸三十余年,对阜城剪纸的发展深有体会。

  “过去都是自己背着剪纸走街串巷去卖,现在即便是先付货款都不能保证及时发货。”王延行告诉记者,如今进入销售旺季,他的剪纸更是供不应求,只能先满足客户一部分需求。

  虽然激光剪纸已成为市场主流,但王延行坚信手工剪纸依然拥有自身优势,特别是在制作大型剪纸作品时,必须依靠手工。如今,王延行每年依然会制作部分手工剪纸。“这是一种文化上的传承,激光剪纸再精美也无法替代。”他说。

  随着生意越做越好,王延行还把自己的剪纸业务拓展到了浙江义乌。他相信随着社会的发展和人们生活的日益富足,未来剪纸产业充满希望。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010030090900000000000000011107271122341586