新华网 正文
我国首发综合PMI产出指数全面反映经济景气状况
2018-01-31 11:00:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月31日电(记者 陈炜伟、赵文君)国家统计局、中国物流与采购联合会31日发布数据,1月份,中国综合PMI产出指数为54.6%,与上月持平,表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快的发展态势。这是我国首次发布综合PMI产出指数,可以更全面地监测和反映总体经济发展生产景气状况。

  我国综合PMI产出指数的编制方法采用国际上通行的做法,即将制造业生产指数与非制造业商务活动指数进行加权求和。综合PMI产出指数以50%作为经济强弱的分界点,高于50%时,表明经济总体扩张;低于50%,表明经济总体收缩。

  据国家统计局服务业调查中心负责人介绍,综合PMI产出指数是PMI指标体系中监测当期国家或地区总体经济发展景气状况和周期变化的综合产出指标。编制并发布综合PMI产出指数弥补了制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数仅能反映本行业领域发展状况的不足,为宏观经济监测提供了新的视角,也进一步丰富和完善了我国PMI指标体系。

  当日发布的数据还显示,1月份,中国制造业PMI为51.3%,虽比上月回落0.3个百分点,仍与去年同期持平,制造业继续保持稳步扩张走势。分企业规模看,大型企业PMI为52.6%,比上月回落0.4个百分点;中型企业PMI为50.1%,比上月回落0.3个百分点;小型企业PMI为48.5%,比上月下降0.2个百分点。从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。

  此外,1月份,中国非制造业商务活动指数为55.3%,高于上月0.3个百分点,非制造业延续稳中有升的良好发展态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
相关新闻
  • 2017年12月国内钢铁PMI降至50.2%
    据中物联钢铁物流专业委员会31日发布的指数报告,2017年12月份国内钢铁行业PMI指数为50.2%,较上月回落2.9个百分点,连续8个月处在50%以上的扩张区间。
    2018-12-31 18:49:40
  • 新闻分析:2017年制造业PMI稳中向好
    新华社记者赵文君、陈炜伟国家统计局、中国物流与采购联合会12月31日联合发布数据,12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月回落0.2个百分点,但仍达到年均值水平。
    2018-12-31 14:35:53
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”

010030090900000000000000011100001122346377