新华网 正文
如何穿越业绩地雷阵
2018-01-31 09:32:32 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继A股市场1月29日整体回调之后,昨日再度出现下跌行情。截至收盘,上证指数报收3488.01点,跌0.99%,跌破3500点整数关口。其他各大指数也悉数收跌,尤其是前期涨幅较大的上证50指数跌幅较大。

  除了一些前期大涨的个股获利回吐导致市场抛压之外,随着年报披露季来临,个股的业绩地雷警报也频频拉响。昨日收盘,两市跌停个股合计达16只,除了业绩预亏预降股,还不乏多只预增股。

  典型如寒锐钴业,作为两市第二高价股,公司1月29日晚公告,预计2017年盈利4.36亿元-4.56亿元,比上年同期增长555%-585%。业绩如此亮丽,但寒锐钴业昨日早盘却一字跌停。细究之下,可以发现,公司2017年前三季度业绩已增长694.65%,四季度业绩环比三季度出现较大幅度的下降。睿能科技、岱勒新材、爱乐达也是基于同样的理由跌停,这些公司年报也有不同程度的增长,但去年四季度业绩增速相比前三季度下降,所以股票遭受抛压,相继跌停。

  上述跌停个股基本上都是创业板股票。按规定,1月31日,创业板上市公司必须完成年报预告披露。

  一般来说,创业板估值整体高于主板。截至昨日收盘,创业板整体估值仍有47.77倍,远远高于全部A股20.3倍的市盈率,也高于中小板整体37.3倍的市盈率。在当前偏弱的市况下,对于高估值个股,如果业绩增长没有超过预期甚至不达预期,很容易引发资金踩踏。

  不过这也引起另一个问题,随着创业板年报预告披露完毕,业绩风险得以释放,股价会趋于平稳。如果2018年一季度业绩出现回升,在股价大跌之后,被错杀的业绩股有可能会出现新一轮反弹。

  昨日中午,迪森股份发布一季报预告,公司业绩预计增长80.82%至103.78%。作为天然气产业链下游相关装备及运营服务行业运营商,公司在B端运营项目保持稳定,在建项目陆续投产,同时B端装备业务稳步增长;C端方面,公司积极开拓零售市场业务,紧抓南方消费升级市场;同时随着北方清洁供暖政策持续推进,在手订单充裕,并陆续按期结转。此外,非经常性损益对净利润的影响约为50万元。

  迪森股份此前已预告2017年业绩同比增长60%-80%。不过由于有消息称河北煤改气暂停、2018年原则上不再新增农村煤改气和燃煤锅炉煤改气,受此消息影响,迪森股份股价步步走低,整体跌幅较大。但结合公司一季报预增公告来看,目前公司业务仍然保持平稳,并透露出将向南方市场拓展的意图。目前该股总市值为55.7亿元,市盈率只有25倍,最新的一季度业绩预告出炉后,昨日股价逆势上涨3.71%。记者 朱雪莲

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”
犹有花枝俏
犹有花枝俏
演练保春运
演练保春运

010030090900000000000000011107001298025761