新华网 正文
发改委:今年春运道路客运预计降1.6% 首次出现负增长
2018-01-31 10:39:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月31日电 一年一度的春运明日将正式启动。国务院新闻办今日举行新闻发布会,介绍2018年春运形势和工作安排。国家发改委副主任连维良表示,今年春运全国旅客发送量与去年基本持平,但客运结构发生变化,道路客运下降1.6%,首次出现负增长。

  连维良介绍了今年春运的五个特点。

  一是总量矛盾有所缓解。预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平。但客运结构发生变化,铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。

  二是部分地区铁路矛盾有所缓解。去年投产3000多公里铁路新线,“四纵四横”高铁网络已经形成,特别是兰州到重庆的兰渝铁路、西安到成都的西成高铁、重庆到贵阳的渝贵铁路等线路的陆续开通,西部地区的客运能力显著提升。

  三是节后运输压力较大。今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,将出现较高的客流高峰,预计最高峰日客运量将超过1亿人次。

  四是道路保畅压力较大。近几年私家车出行数量大幅增长,去年高速公路小客车流量同比增长14%以上,道路保安全、保畅通的任务加重。

  五是人民群众对出行有新期待。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,新时代人民群众对出行的安全性、便捷性、舒适性、时效性提出了更高要求,“走得了”更期望“走得好、走得舒适、走得满意”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
相关新闻
  • 2018春运明日启幕 多地出招全方位保障“回家路”
    除开行夜间高铁列车外,多地铁路部门也有增开临时列车的计划,如铁路杭州站将于春运期间安排加开旅客列车87对。铁路南京站共增开客车119.5对等。
    2018-01-31 07:14:27
  • 各地各部门备战春运保障旅客顺畅出行
    2018年春运脚步越来越近。今年春运从2月1日至3月12日,全国旅客发送量预计达29.8亿人次,与上年基本持平。春运前夕,各地、各部门积极备战春运,力争让旅客出行平安顺畅。
    2018-01-23 15:50:49
新闻评论
加载更多
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”
吕梁山上的“慢火车”
吕梁山上的“慢火车”
犹有花枝俏
犹有花枝俏

010030090900000000000000011109151298027051