新华网 正文
国信证券遭证监会调查开盘五分钟后触及跌停
2018-02-01 07:45:48 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月31日,受国信证券遭证监会立案调查影响,国信证券开盘大跌7.90%,短暂交易5分钟后,股价触及跌停,国信证券昨日跌停收盘,收于每股11.73元,全天仅成交7.2亿元。

  1月30日晚间,国信证券公告称,因其保荐业务及财务顾问业务涉嫌违反证券法律法规,被立案调查。公告披露,国信证券系因2013年-2014年担任某上市公司重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易事项的独立财务顾问及其申请恢复上市的保荐机构,涉嫌违反相关规定而被立案调查。

  国信证券遭调查或因*ST华泽

  2013年-2014年期间,国信证券在5家公司的资产重组项目中担任独立财务顾问,包括华映科技、*ST华泽、易成新能、新奥股份、晓程科技。

  上述5家公司中,两家公司涉及“证监会立案调查”。*ST华泽2016年曾被证监会立案调查;新奥股份的股东,深圳市平安创新资本投资有限公司因违规减持遭证监会立案调查。

  从公司公告“申请恢复上市”的表述来看,上述5家公司中仅有*ST华泽在该时间段申请恢复上市。综合上述条件,*ST华泽应当为牵连国信证券被调查的公司。北京一家大型券商人士表示:“国信证券被调查是受*ST华泽的案件牵连。”

  公开资料显示,*ST华泽的前身*ST聚友因常年亏损而被暂停上市。2014年,*ST聚友完成重大资产重组,恢复上市。

  *ST华泽信披造假被证监会处罚

  国信证券在*ST聚友重组过程中担任保荐机构。其间,国信证券多次对重大资产重组、关联交易、盈利预测实现情况等出具独立的核查意见,于2014年1月发布了*ST聚友的恢复上市保荐书。

  不过,*ST华泽的信披并不像国信证券宣称的那样“靠谱”。

  2015年11月,*ST华泽接到证监会调查通知书,称因公司涉嫌信息披露不实等证券违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司进行立案调查。随后,*ST华泽多位董事、监事及高级管理人员陆续接到证监会的调查通知书。

  在证监会的调查结果中,*ST华泽2013年、2014年及2015年上半年,未在相关年报中披露关联方非经营性占用资金及相关的关联交易情况;同时责任人将无效票据入账,2013年年报、2014年年报和2015年半年报存在虚假记载。

  证监会于1月底刚刚披露了对*ST华泽、时任董事长王涛等责任人的行政处罚决定书。证监会决定对*ST华泽责令改正,给予警告并处60万元罚款;对王涛等给予警告,并各处3万至90万元不等罚款。

  在处罚完*ST华泽后,对中介机构的追责随即展开。由于被调查消息的影响,1月31日,国信证券跌停。股民在交流平台称是“突如其来的跌停”。

  ■ 相关

  国信证券投行业务将受影响

  此次国信证券被调查,将对公司的投行业务产生一定影响。

  按照现行《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,保荐机构、保荐代表人因保荐业务涉嫌违法违规处于立案调查期间的,中国证监会暂不受理该保荐机构的推荐;暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐。

  据业内人士介绍,已经上会的在审项目不会受到影响,但新提交、未受理的项目,将会被暂停。数据显示,国信证券的在会审核项目IPO主板5家、中小板1家、创业板10家。

  在被调查期间,国信证券新项目将不被受理,这将对国信证券今年上半年的投行营收产生负面影响。

  国信证券表示,将全面配合证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。目前经营状况正常。

  上述券商人士认为,国信被调查,对总体业绩影响较小,而且具有滞后性。但对投行部门的利益影响较大。

  国信证券2017年半年报显示,投资银行业务营收9.24亿元,占到总营收约17%。证券保荐业务营收5958万元,投行“财务顾问业务”营收8815万元。(记者王全浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 国信证券:明年市场主攻“补短板” 上涨依赖盈利增长
    【国信证券:明年市场主攻“补短板” 上涨依赖盈利增长】国信证券经济研究所所长杨均明在12月6日的国信证券2018年年度投资策略会上表示,展望2018年,在去产能、去库存、去杠杆已经取得阶段性成果后,在宏观经济整体保持温和复苏的背景下,“补短板”势必将成为未来经济发展的主要推动力,也将成为中国证券市场的主攻方向。具体来说,消费升级、产业升级、进口替代等领域的投资机会值得关注。
    2017-12-07 08:46:55
  • 国信证券:经济复苏持续 关注A股三大投资主题
    金融是最典型的顺周期行业,与宏观经济密切相关,最直接受益于经济复苏,金融板块特别是银行股价格未来仍有上行空间。看好消费的最大逻辑在于居民收入增速的回升,2017年一二季度的数据显示,居民收入增速出现了显著回升势头,下半年有望带动消费需求整体向上。
    2017-08-16 08:51:23
  • 国信证券:A股有望迎来“秋季行情”
    【国信证券:A股有望迎来“秋季行情”】燕翔还表示,下半年经济超预期下行可能性较小,制造业投资、出口回升,消费平稳较好,可以对冲基建和房地产下行的冲击。下半年利率下行预期也将利好券商板块,当前券商板块估值已经反映了监管趋严的预期。
    2017-07-07 09:08:50
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030090900000000000000011108691122350540