新华网 正文
国家统计局:制造业PMI今年首月与去年持平
2018-02-01 08:17:40 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国制造业出现回落,但总体仍保持了扩张势头。昨日,国家统计局发布数据显示,今年首月制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,虽环比回落0.3个百分点,但与去年同期持平,并且连续16个月位于51.0%以上的景气区间。

  制造业PMI指数被看做是中国经济发展状况的风向标。该指数以50%为临界点,高于50%,意味着制造业总体扩张,反之则意味着制造业处于收缩状态。

  据国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河介绍,1月份部分行业进入生产淡季,供需两端稳中趋缓,进出口有所放缓,主要原材料购进价格和出厂价格涨幅再现回落。但受春节假日临近等因素影响,消费品制造业增长加快。

  数据显示,生产指数和新订单指数为53.5%和52.6%,分别比上月回落0.5个和0.8个百分点,但均处于53.0%左右相对较高的扩张区间。

  赵庆河表示,受新年相关的国外市场需求提前释放等因素影响,1月出口有所回调,新出口订单指数为49.5%,比上月下降2.4个百分点。“随着制造业产需扩张减缓,进口指数也由上月的51.2%回落至50.4%。”

  不过,数据显示,消费品制造业PMI为52.7%,比上月上升0.3个百分点,且高于去年同期和制造业总体水平1.8个和1.4个百分点。

  值得注意的是,国家统计局调查结果显示,随着春节临近,制造业劳动力供应不足情况有所显现,企业比重为17.2%,比上月上升2.4个百分点。此外,17.4%的出口企业认为人民币汇率波动给生产经营活动带来不利影响,比重比上月上升2.7个百分点。(记者 姜樊 实习生 石雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030090900000000000000011108691122350866