新华网 正文
“头脑王者”将彻底筛查题库 现已被暂时下架
2018-02-01 08:29:08 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全民参战的“直播答题”仍在延续火爆的势头,但日趋严厉的内容监管已在悄然启动。日前,已有微信小程序、花椒等一批直播答题平台因“题目审查”而被“暂停”,刚刚满月的全民答题狂欢正在面临商业化和内容自查的双重考验。

  1月30日晚,热门的微信小程序“头脑王者”被暂停服务。至于何时恢复上线,官方并未给出明确的时间。对于“下架”的原因,腾讯方面表示,“头脑王者小程序的相关内容涉嫌违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,因此被下架。根据互联网信息主管部门的监管要求,小程序开发者需尽快进行相关整改,提升自身安全能力,完善审核机制,共同维护清朗、安全的网络环境。”

  “头脑王者”的官方声明,透露了“下架”的真实原因。头脑王者官微在1月31日回应称,主要是题目审查不够严谨所导致。目前正进行严格自查,将彻底筛查题库,删除不良内容,优化题目审查流程,严格遵守相关规定,补充更丰富优质的题目。

  公开资料显示,“头脑王者”隶属北京豪腾嘉科科技有限公司。该公司曾开发过“疯狂猜图”、“疯狂猜歌”等一夜爆红的游戏。“头脑王者”此前曾打出“知乎排位赛”的口号,但知乎方面表示,双方的关系仅限于品牌合作,从产品到运营都是北京豪腾嘉科独立承担。

  事实上,因为题目问题而“被下架”并非业内首次。今年1月13日,花椒直播旗下的“百万赢家”在中午12点开始的第二场直播答题中,因为题目审查问题遭到网友的批评。虽然在事发后不到2个小时,花椒直播的官方微博就发布了道歉声明,但还是没能躲开“下架”的命运。当晚8点,花椒App中的“百万赢家”入口突然消失,疑似被强制下架。

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,在直播答题迅速蹿红的过程中,出现许多问题,例如奖金的设置、是否造假、用户在线量是否属实、使用辅助软件甚至外挂等等。这些问题的存在,不仅需要平台的规范管理,更需要相关部门的监管,及时出台相关的制度和规定,可以更好地规范互联网平台的运作。(记者 韩元佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010030090900000000000000011108691122350964