新华网 正文
交行换帅落定 “老交行”彭纯接棒牛锡明任党委书记
2018-02-02 07:35:56 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:交行换帅 彭纯接替牛锡明任党委书记

  彭纯系交行“老人”,在交行经营、管理等岗位任职多年;牛锡明半年前曾因身体原因,请假休养治疗

  国有大行换帅进行时,五大行已有三家换帅。2月1日,交通银行官网发布消息称,中组部副部长邓声明宣布中央关于交通银行主要负责人调整的决定,彭纯担任交通银行党委书记、拟任董事长,免去牛锡明交通银行党委书记、董事长职务。

  昨日(1日),交通银行一内部人士向新京报确认,邓声明在交通银行总行干部大会上宣布了交通银行人事的调整。

  彭纯半年前曾代理董事长工作

  彭纯此前为交通银行副董事长、执行董事、行长,也是交行“老人”,在经营、管理等岗位任职多年。

  官网资料显示,彭纯于1962年出生,2013年10月起任交行行长。从1994年至2001年,彭纯先后在交通银行乌鲁木齐、南宁、广州等地的分行担任行长职务,2001年9月调至总行,担任交通银行行长助理,此后又升任副行长、执行董事等职。在任总行行长之前,彭纯也曾短暂离开交行,在中国投资有限责任公司担任三年的副总经理,并以总经理的身份掌管中央汇金投资有限责任公司。

  彭纯接替牛锡明任交行新帅,此前已有先兆。2017年8月2日,交通银行便发布公告称,董事长牛锡明因身体原因,需要集中一段时间休养治疗。经董事会推举,暂由副董事长彭纯代为履行职责。

  “彭行长是老交行人,经过了交通银行的初创期,对交通银行的发展历程非常熟悉,也是交通银行很多重大事件的经历者、见证人和操盘手,比如他当时直接负责引进外资、交通银行香港上市等重大改革事件。”上述交行内部人士表示,此前在牛锡明休息期间,交通银行由彭纯负责具体工作。“交通银行董事长由内部产生,我们内部员工也希望由这样的老交行人担任领导。”

  随着此次交行一把手的调整,国有五大行中已有三家换帅。在此之前,田国立由中国银行调至建设银行任党委书记,接替已届退休的王洪章,中国银行的党委书记则由行长陈四清接任。

  交行净利润被“后来者”招行赶超

  过去几年,交行在改革等层面频出新招,但在银行业坏账高企的背景下,仍面临一轮不良率连续攀升、“行业第五”位置不保等压力。

  交通银行年报信息显示,2011年,交通银行的不良贷款率为0.86%,在2013年突破1%升至1.05%,此后的2014年至2016年间,该行不良贷款率分别为1.25%、1.51%、1.52%。根据2017年三季报,交通银行的不良开始回落,不良贷款率降至1.51%。

  而相比不良率高企,百年交行的净利润开始被招商银行等“后来者”赶超,引业内关注。2017年前三季度,招商银行的净利润达到588.05亿元,交通银行净利润则为544.19亿元。

  此前,接受《财经》采访时,牛锡明曾坦言,“利润和风险这两件事是目前最让我感到揪心的。”

  在中央财经大学教授郭田勇看来,“彭纯是老交行人,从新疆到总行,熟悉交通银行的经营环境、业务特点,在‘接棒’后应该会有一套有针对性的发展思路。”

  【人物】

  牛锡明执掌交行八年 业绩翻番

  随着中央一纸任命,牛锡明结束了执掌交行八年时光。公开信息显示,2009年底,彼时53岁的他由工商银行副行长空降至交通银行,担任副董事长、行长,2013年10月任交行董事长、执行董事。

  交通银行一参加会议的人士向新京报记者确认了牛锡明去职一事,“2月1日上午开的会,分行的一把手、总行各个部门的正副职参加会议,中组部副部长邓声明在会上正式宣布其退休的消息。”上述交通银行内部人士还表示,牛锡明生于1956年,今年62岁。“按照规定,央企一把手可以到63岁退休,这样算,董事长算是提前一年退休。”

  在任期间,牛锡明从改革、风险控制、业绩三方面给交通银行带来了变化。

  据上市交行内部人士介绍,交通银行深化股份制改革的方案是由牛锡明提出来的。在风险控制上,牛锡明来到交通银行后也做了很多工作,进行统一授信、责任追究等管理。“当时‘钢贸风险’事件显示出交行在内部治理和风险管理上存在问题,当时牛锡明面临着这样的担子和挑战。”

  “业绩(增长)很明显,他来的时候,交通银行资产总资产规模不到4万亿,利润300多亿,2016年年报显示,交通银行总资产规模8万多亿,利润达到600多亿。”该人士表示。(记者 侯润芳 陈鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 交行获准“债券通”全业务资格 达成全市场首单交易
    日前,内地与香港债券市场互联互通合作正式上线,交通银行率先达成全市场首单交易。
    2017-07-03 17:03:16
  • 交行调查报告称中国小康家庭对经济发展信心增强
    《交银中国财富景气指数报告》每两个月发布一次,调查对象为税后收入8万元至12万元人民币的中国城市小康家庭,本期调查数据收集时间为3月份,共1837个样本。2017年中国政府公布的新增城镇就业目标是1100万人,比去年增加100万人,表明经济工作的重心将更加重视就业问题,调查表明,小康家庭对就业形势的判断也较上期更加乐观。
    2017-04-11 15:28:25
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010030090900000000000000011107651122356677