新华网 正文
多地打响环保攻坚新战役
2018-02-02 07:50:09 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年,环境保护和绿色发展成为地方政府工作的重要内容之一,各地根据自身发展制定的环保政策也呈现出新的特点。

  记者梳理发现,北京、天津、河北等省市设定了预期能耗目标,陕西、北京、上海等省市将启动新一轮环保行动计划,吉林、湖北、江苏等省将大力推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。江西、湖南、陕西等省则明确支持发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  地方环保政策各有侧重

  多地在政府工作报告中把环保能耗指标列入经济社会发展主要预期目标中。

  一些省份设置了明确的能耗数据指标,如河北提出PM2.5平均浓度下降5%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成国家下达的目标任务。一些省份提出了环保目标区间,如江苏要求节能减排和大气、水环境质量确保完成国家下达的目标任务。

  为打好污染防治攻坚战,多地今年将启动新一轮环保行动计划。河北将编制实施蓝天保卫战三年作战计划和冬季清洁取暖三年规划,大力开展工业企业全面达标排放行动。新疆提出编制实施新疆环境保护五年规划,推动建立兵地环境保护“五统一”工作机制。上海将启动实施第七轮环保三年行动计划,以及实施新一轮清洁空气行动计划,深化挥发性有机物治理。

  今年以来,多地已陆续启动环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。江苏提出今年要实现省级环保督察全覆盖。安徽提出探索建立环境信用联合激励和惩戒机制。

  多地已表态今年将实施最严格的环保制度。海南省生态环保厅厅长邓小刚就表示,今后海南针对大气、水、土壤等环境突出问题,将会持续采取强有力举措,甚至以高于国家指标要求作为治理目标,比如下一步海南将提前供应国六标准车用汽油,对汽车尾气排放实施最新最严标准,强化机动车尾气治理。

  环保相关产业成扶持重点

  治理污染的同时,发展绿色环保产业也成为各地政府今年推动的重点。

  天津、陕西和安徽等地都明确提出,要大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  垃圾处理在多个地方的政府工作报告中被提及。甘肃要加快推广餐厨垃圾无害化处理模式,建设“地沟油”收运系统,加强危险废物处置监管。云南将加大城乡生活垃圾、污水处理设施建设力度,积极推进以昆明为重点的城市生活垃圾分类。

  一些地方提出了具体的环保发展项目。重庆要加大沿江环境风险企业治理力度,鼓励环境污染第三方治理。北京表示,支持废弃矿山转型发展生态文化旅游业。吉林为了城市环境空气质量优良天数比例超过国家要求77%的目标,要求建成25个秸秆综合利用重点项目。上海则表态举全市之力推进崇明世界级生态岛建设,着力推动基础设施、绿地林地、生态产业等重点项目建设,加快打造长江经济带生态大保护的标杆和典范。

  地方政府除了政策明确,还有“真金白银”的支持。

  北京市今年将继续加大环保投入,预计投入240亿元,相较去年增加20亿元。河北表示要强化生态治理,安排资金103亿元,其中大气污染防治安排49.3亿元,用于支持打赢蓝天保卫战。上海安排的环保投入则相当于全市生产总值的3%左右。

  此外,一些省份还对不符合环保发展的产业项目进行了设限。比如云南,提出对不符合环评要求的项目一律实行“一票否决”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 环保“亮剑”行动复查环境违法企业 仍有企业带“病”生产
    环保执法人员在世全鞋材有限公司三楼男厕发现的贴有“1月31日”标签的待加工鞋料。对此,环保局立即责成东城街道严格落实属地责任,迅速开展专项清理整治行动,严厉查处环境违法行为,力求尽快解决该区域大气污染问题。
    2018-02-01 07:41:02
  • 北京环保督察已覆盖全市各区 第四批督察立案处罚53起
    2017年,北京市首批3个环境保护督察组于6月底进驻丰台区、房山区、大兴区,受理有效群众举报1729件,累计向被督察区交办转办1238件;被督察区向督察组反馈问题办理情况738件,其中,责令整改319起,立案处罚82起,处罚金额约12.3万元,约谈13人。
    2018-01-29 17:24:22
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010030090900000000000000011101191122356782