新华网 > > 正文

备战年报行情 多维度掘金高分红潜力股

2018年02月02日 15:52:10 来源: 证券时报

  1月15日晚间江铃汽车发布公告称,董事会批准公司2017年度中期特别派息预案:从公司累计未分配利润中,每10股派23.17元(含税)现金股息。受此消息影响,江铃汽车昨日早间开盘直接“一字”涨停,高分红概念股受到市场关注。

  2017年上市公司年报即将披露,哪些个股具有高分红潜力呢?首先分析一下江铃汽车为何能够出如此高分红方案。一方面,该股最新每股未分配利润达12.05元,使得其具备高分红的现实条件;另一方面,从历史数据来看,该股保持常年高比例分红,2014年至2016年每年的股利支付率均超过30%。证券时报·数据宝以此为线索对A股上市公司进行了初步筛选。

  数据宝统计显示,截至去年三季末,有16只股票每股未分配利润超过10元。其中,常年大比例分红的贵州茅台最新每股未分配利润高达58.33元,位居首位;大商股份和洋河股份分别以16.95元和16.9元分列第二、三位。

  就股利支付率而言,逾800只股票2014年至2016年每年的股利支付率均超过20%。这类股票表现如何呢?总体上看,所有股票2017年平均下跌6.73%,今年1月以来平均上涨0.45%。分析人士认为,一些个股表现较差的原因在于,尽管其股利支付率较高,但是盈利能力不足导致每股分红数据较少。

  有鉴于此,数据宝引入2014年至2016年的净资产收益率作为筛选因子。再次筛选的结果显示,逾200只股票近3年净资产收益率均超过10%。这些股票不仅具备高比例分红潜力,而且每股分红可能也不错。从平均股利支付率角度看,S佳通近3年平均股利支付率达到119.47%;东易日盛、中成股份两只股票近3年股利支付率均超过90%。另外,斯莱克、国光股份、双汇发展等6只股票平均股利支付率均超过80%。

  从市场表现来看,这200多只个股2017年平均上涨超过10%,今年1月以来平均上涨1.75%。

  有些股票尽管股利支付率较高,但如果最新每股未分配利润较低,那么高分红的可能性也不大。如果将去年三季末每股未分配利润限定在2元以上,剩下的100多只股票又隐含了何种信息?同样从股价表现来看,发现这些股票去年平均涨幅超过20%,今年1月以来平均涨幅达到2.83%,更具有高分红潜力。

  这些高分红潜力股,有一些仍处于相对低位。数据显示,55只股票去年以及今年1月以来股价下跌或涨幅小于10%。从行业属性来看,医药生物类股票最多,达到8只,汽车股有6只,纺织服装、交通运输、公用事业等均有4只股票,商业贸易、食品饮料、机械设备等行业均有3只股票。

  从最新动态市盈率角度看,兴业银行、中国建筑、山东高速、雅戈尔等4只股票市盈率低于10倍,威孚高科、大商股份、富奥股份等16只股票市盈率低于20倍。豪迈科技、爱普股份、柳州医药等24只股票市盈率低于30倍。

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011107001298044441