新华网 正文
另类投资人才流失严重 有券商仅剩“光杆司令”
2018-02-04 07:39:56 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  另类投资人才流失严重

  有券商仅剩“光杆司令”

  曾受益于行业创新发展而快速崛起的券商另类投资业务,伴随着近一年多来全行业整改而按下“暂停键”,多家证券公司另类投资业务团队也随之“解散”,有券商甚至仅剩下部门领导一人。业内人士认为,随着证券公司整改落实及有关部门明确该业务的投资方向,另类投资将回归本源,专注一级市场的股权投资业务。

  近期,中国证券业协会向各家证券公司下发整改相关答复,进一步明确了另类投资子公司的投资方向:另类投资子公司只能投资证券自营业务以外的金融产品、股权等另类投资业务,在合理划分业务范围,有效防范利益冲突的前提下,也可以投资衍生品、大宗商品、新三板挂牌公司股票及证监会认定的其他投资品种。

  “虽然最新规定允许另类投资投向新三板挂票公司股票、大宗商品等,但需建立一套完整的投资管理制度,设立专门的投资决策机构等,所以公司暂时不会考虑。股权投资是成熟业务,已建立起相对完善的风控体系,是公司未来的主营方向,不光是PRE-IPO,更早期的PE、VC阶段的投资,我们也会积极参与。”沪上某大型上市券商另类投资业务负责人表示。

  不过,在券商直投子公司分拆为券商另类投资子公司及私募基金子公司后,另类投资业务只能用自有资金投资。根据证券公司风险控制指标管理办法的相关规定,另类投资的风险准备金及扣减比例比较高,业界普遍预计券商可用于另类投资的资金并不多。同时,证券公司还需将另类子公司纳入统一管理,并将其合规和风险管理纳入公司全面风险管理体系,与市场化的股权投资机构相比,业务开展起来受限颇多,因此各家券商均出现不同程度的人事震荡。

  一家中型上市券商另类投资部门负责人表示,鼎盛时期该部门共有30多人,但现在团队已被打散,陆续并入固收、投行等其他部门。

  沪上某大型券商资产管理部资深人士也告诉记者,原本他是在所属券商从事房地产方面的另类投资,不过这一业务现已被叫停。“我现在公司的资管部门从事企业资产证券化业务,PPP也可以找我。”

  “我们之前就是在另类投资子公司做MOM基金,但现在,我们团队被整体并入资管部门。”某上市券商资管MOM团队负责人表示。根据新规,证券公司应清晰划分证券公司、另类子公司及其他子公司之间的业务范围,避免利益冲突。MOM基金是管理人的管理人基金,虽然不直接管理基金投资,但会从市场上挑选业绩优秀的投资管理人对基金资产进行管理,其业务性质更符合资产管理业务的经营范围。

  “公司另类投资部门的人都走光了,只有领导还坚守岗位。”某不愿具名的券商内部人士透露,公司私募基金子公司及另类投资子公司至今尚未完成整改,业务停摆一年多,所以很难留住人才。⊙记者 王晓宇 ○编辑 浦泓毅

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 券商概念股午后快速拉升 中国银河涨超3%
    【券商概念股午后快速拉升 中国银河涨超3%】午后,券商概念股快速拉升,截至发稿,中国银河涨3.57%,中原证券,第一创业,财通证券,华安证券,山西证券,国盛金控,国元证券等股跟风上涨。太平洋证券分析认为,估值修复仍是券商板块的主逻辑受监管压制因素,2017年二级市场出现了量价背离的现象,从而导致券商板块估值持续走低。
    2018-01-30 13:32:45
  • 沪深港通叠加港股制度改革 内资券商冀望大机遇
    受惠港股市场持续复苏,内地资本市场开放,企业走出去等多方因素,香港内资券商业绩持续向好。
    2018-01-30 08:32:35
  • 去年8家A股上市券商净赚427亿 “马太效应”强化
    【去年8家A股上市券商净赚427亿 “马太效应”强化】中信证券、海通证券、广发证券、东方证券及光大证券等5家上市券商均实现了2017年全年营业收入和净利润同比正增长;长江证券、申万宏源和国元证券3家券商,受市场行情震荡、交易量萎缩、费率下降等因素影响明显,证券经纪、投资银行、证券自营等主营业务经营业绩波动,2017年全年净利润均同比下滑。
    2018-01-29 09:04:00
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030090900000000000000011108201122364546