新华网 正文
重大欠薪案件实行挂牌督办
2018-02-04 08:05:20 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人社部印发通知保障农民工工资支付—— 重大欠薪案件实行挂牌督办

  春节将至,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,人力资源和社会保障部日前印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》,要求各地区集中力量加快解决涉及农民工的欠薪案件。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办。

  通知指出,对于已经立案尚未结案的欠薪案件,要采取台账销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快解决,尽快结案。对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起。

  通知要求,要进一步加强对重大欠薪风险隐患的监测预警,采取有力措施,及时消除风险隐患。对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难。(记者韩秉志报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 我国将进一步保障农民工工资支付
    据人社部有关负责人介绍,根据通知,各地区对于已经立案尚未结案的欠薪案件,要采取台账销号方式,督促欠薪单位加快解决;对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起;对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件实行领导包案、挂牌督办。
    2018-01-30 19:25:56
  • 2017年共20个地区上调最低工资 上海2300元最高
    数据显示,2017年,全国共有20个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为11%。目前,全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,小时最低工资标准最高的是北京的22元。
    2018-01-26 10:29:30
  • 全总要求各地工会保障春节期间农民工工资支付
    记者18日从中华全国总工会了解到,为切实保障农民工按时拿到工资回家过年,全总日前下发了《关于切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作的通知》。
    2018-01-18 21:35:04
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030090900000000000000011108201122364653