新华网 正文
(驻企日记)走进OPPO园林式工厂 感受现代化生产工艺
2018-02-05 15:38:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京2月5日电(记者高璎璎)东莞是我国重要的制造业中心,被誉为世界工厂,十多年前第一次到东莞长安镇,到处是工厂和满街的打工仔打工妹。现在的东莞长安镇变得更加漂亮,产业升级,发展加快。近日,记者驱车一个小时,从深圳来到位于广东省东莞市长安镇乌沙海滨路18号的OPPO工业园。

    漫步在OPPO工业园厂区,蓝天、白云、绿树如一幅水墨画映入眼帘,仿佛置身于一座环境优美的公园之中。园林式工厂由台湾建筑设计院在2000年设计,于2004年竣工投入使用。2015年因公司发展需要,对工业园进行扩建,现工业园占地总面积为330亩。

    OPPO设备后勤部曾文俊告诉记者,工业园分成办公区与生活区,OPPO的员工当中,有1万多人在此工作和生活。良好的生活环境和生活学习配套设施让员工们在此工作没有后顾之忧。

    OPPO的员工食堂

    记者采访时正值员工中午吃饭的时间,在干净整洁的食堂,员工可以用10元钱就吃到美味可口卫生的饭菜。刚带着老婆和孩子吃完饭的刘强华告诉记者,大学毕业后就到OPPO工厂工作,如今已经有了幸福的家。在工厂工作特别舒心,有员工公寓,食堂也面对家属开放,而且工厂还和镇上的幼儿园合作解决了员工孩子入园问题。面对记者,刘强华的妻子激动之情难以言表,她说:“感谢OPPO,感谢老公娶了我。”

    曾文俊介绍,大饭堂共有2层,面积约7000平方米,可同时容纳2000人就餐。为了让来自各地的员工吃上家乡的味道,饭堂提供各大菜系,各类面食、糕点、饭菜等均有多钟选择,并定期更新食谱。且食材经过严格挑选,食品卫生安全也是层层把关,每天都有专人检查和汇报饭堂及餐具的卫生情况。此外,为了让员工以实惠的价格享受健康美味的食物,饭堂均以成本价销售食物,OPPO每年向饭堂投入补贴经费接近3000万元。

    在园区里,除了大饭堂,还有一个400平方米的特色餐厅,食堂只选取有机食材,如五常大米、水库鱼、土鸡蛋、土猪肉等。在这里员工可以根据自己喜好点菜,加班员工在周末更可享受免费饭菜。

    为了解决员工的住宿问题,工厂为员工建了7栋宿舍楼,可容纳7000名员工入住。员工可以根据自身需求申请住宿,有六人间和八人间,每间面积平均35平方米。不在公司宿舍入住的员工,可以享受200至500元的住房补贴。

    除了良好的后勤保障,对企业文化的认同也是记者在采访中听到最多的。SMT中心工程部负责人何蔼廷表示,“本分”是OPPO企业文化的核心思想。要求我们隔离外在的压力和诱惑,保持平常心态,回归事物的本源。

    在OPPO工作十一年的曾文俊则表示,公司为大家营造了一个公平、公正的自由竞争的环境,没有裙带关系,没有拉帮结派。公司规定:三代以内的亲属都不允许在公司内同时任职。而且每个员工都能发挥自己所长,而且公司会为员工提供培训的机会,为个人发展指明方向。

    有了良好的后勤保障、和谐的企业文化,员工们干起活来更有劲了。在生产楼中的一个总装车间,记者看到约有16条生产线,据了解,一条生产线一天可以生产6000台手机,而一台手机从组装完成到测试完毕大概需要20-30分钟。在手机进入包装程序前,还会进行产品的抽样检验,会在一批生产线中抽出30台手机来做全方位的检查,如果这30台手机当中有一台有瑕疵或故障,整条手机的产品线将会退回重新生产。

    记者参观OPPO总装车间

    从总装车间来到SMT生产中心,这里生产OPPO手机的核心大件——主板。SMT中心的老员工何蔼廷在这个岗位工作十余年,对车间的每一条生产线的产能、效率和设备升级都如数家珍:“SMT车间使用了全球范围内的最顶尖制造设备,共设置了18道品质检测工序对手机主板进行检测,保证出货到总装的主板产品品质,整个SMT产线设置的品质标准是行业顶尖水平,远超国家标准。”

    OPPO SMT自动测试线全景

    在OPPO SMT中心,每个工序后面都会有相应的检查机制,以确保制程中的不良品不会流入下个工序。另外配合先进的信息化管理系统(MES),能够实时的采集和监控生产过程中的各类数据,并对这些数据进行系统全面的分析,以便生产做出最优的调整。同时它实现了全制造流程的数字化,可以监控与追溯每块主板上所使用元器件。哪怕是小到笔尖大小的器件,都能快速、准确地定位到它目前处于哪条拉线的哪个生产环节,经过了哪台设备的测试,最终用在哪台手机上。一旦发现问题便第一时间拦截下来,保证手机出厂品质。

    在OPPO采访的过程中,记者最大感受是企业一直致力于打造美丽工作生活环境,发展美丽经济,通过创新带给消费者怦然心动的至美产品,从而创造美好生活,员工有很强的幸福感和获得感。党的十九大报告中的“质量第一、创新驱动发展”的理念深入人心。(高璎璎)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030090900000000000000011100001122371116