新华网 正文
火车票为何秒光?12306回应热点
2018-02-05 15:35:14 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为人们春运出行的首选,热门火车票到底有多抢手。有网友就表示,真不好买,一放票瞬间就没了。还有网友因为买不到票,就在网上找了五花八门的抢票软件。为什么热门火车票总是瞬间被秒杀,抢票软件到底有没有用呢?前天,记者采访了铁路总公司相关负责人。

  问题1 为什么放票瞬间就没了

  铁路总公司相关负责人介绍说,在高峰时段,12306网站每秒售出车票近700张票,而一列普通动车组的乘客总数也就是600人左右,所以出现部分车次秒光的现象是正常的。

  最新数据显示,自春运售票启动以来,全国铁路已累计发售车票3.5亿张,其中网购车票占比首次达到80%。

  中国铁路总公司客运部副主任黄欣介绍,在春运前对12306系统进行了全面升级,现在日处理能力从前面的1000万张,提升到了1500万张,从操作手机APP和互联网的感受来看,是历年来最好的一次。

  问题2 用抢票软件会更容易吗

  铁路总公司相关负责人介绍,使用抢票软件可能会对其他旅客在12306正常购票造成影响,12306的后台风控系统会对其进行拦截处理。因此,如果有人长期用抢票软件购票,反而可能会比别人慢。此外,一些第三方抢票软件,可能存在诸多消费陷阱,甚至根本是以抢票为名行骗。而一旦出现退票情况,退款也是退回抢票软件平台,用户资金也存在着被挪用的风险。

  问题3 今后开通24小时售票吗

  目前12306的售票时间是每天6点到23点,每天23点至次日6点期间,系统会进行数据整理和维护。对于12306今后是否能够24小时全天售票,铁路总公司相关负责人表示,目前正在研究中。而随着互联网订餐、车站二维码余票查询等便民服务的推出,未来智能化服务功能将更加丰富。据央视

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 会“说话”的火车票
    杨韵涛老人是河北省辛集市一名铁路退休职工,在铁道线上默默工作了36年。“过去赶上春运,我这家里就挤满了七大姑八大姨,都来托我买火车票。”回想当初因车票难买被一大帮亲戚朋友“堵门口”,杨老感慨良多。
    2018-02-04 16:08:22
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030090900000000000000011100601298058911