新华网 正文
中央一号文件绘就期货业新蓝图
2018-02-06 08:13:31 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(简称“中央一号文件”)4日发布,5日农产品期货市场整体反应平淡。业内人士认为,从长远来看,中央一号文件不仅为农产品投资带来机遇,也为期货业发展描绘了新蓝图。

  农产品供需结构将调整

  2017年中央一号文件聚焦农业供给侧结构性改革,文件发布后农产品期货大涨。不过,2018年中央一号文件发布后,5日农产品期货仅小麦、玉米出现一定涨幅,市场整体反应平淡。

  从5日的资金动向来看,大豆、小麦、白糖、棉花期货品种的持仓变化不大,有的品种甚至有所减少。玉米期货总持仓增加9.2万手至132.4万手,资金流入现象整体不明显。从行情来看,油脂、软商品期货下跌;小麦、玉米、豆一期货上涨,但涨幅均不足1.5%。

  从最近三年中央一号文件发布后一个月的行情变化来看,农产品期货板块整体所受影响有限,行情整体表现平稳。

  关于2018年中央一号文件,国投安信期货分析师杨蕊霞表示,投资者较关注的是两个方面,一是改革完善中央储备粮管理体制,二是开展稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险。玉米、大豆、棉花、白糖仍是需要持续去库存的品种。同时,对于供给结构失衡的品种,国内玉米、大豆生产端仍需持续调结构。

  文件提出,将对农产品供需结构进行调整。业内人士表示,这是影响价格变化的重要内容。宝城期货金融研究所所长助理程小勇认为,农业供给侧改革还将持续,对于国内自给率不足的部分经济作物如豆类、部分油脂来说,供应会相应提升;增收的籼稻、粳稻面临供应压力的缓解,但会提升质量,符合居民消费升级的需求;玉米等既属于粮食又用于饲料的产品未来的供应将随着价格的变化而变化;对于棉花和甘蔗等品种,将促进内外市场的流通,农产品直补机制会进一步完善。

  利好衍生品长期发展

  期货业人士表示,从长远来看,2018年中央一号文件强调的服务“三农”、降低经营风险、注重粮食安全的导向,与我国衍生品市场发展的蓝图相契合。

  加快实现由农业大国向农业强国转变,标志之一是对现代金融工具的利用。目前我国涉农期货、期权品种体系相对完善,包括23个农产品期货品种和2个农产品期权品种,覆盖油脂油料、糖、棉、林木、禽蛋、鲜果等。

  2018年中央一号文件提出,探索开展稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点,加快建立多层次农业保险体系。深入推进农产品期货期权市场建设,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。

  中粮期货谷物分析师范婧雅对中国证券报记者表示,成本险和收入险是美国农业保险的常见模式。其中,收入险在美国的运行相对较成熟,联邦作物保险计划已经覆盖70%以上的农业播种面积以及百余种作物品种。期权方面,目前大连商品交易所的豆粕期权和郑州商品交易所的白糖期权均已平稳运行一年左右,涉及品种均具有经济属性强、价格波动幅度大、市场参与程度高的特征。2017年中国期货市场经历了场外期权的井喷式发展,目前场内期权发展处于初级阶段,三大主粮品种的期权有望进一步发展。

  “保险+期货”方面,2017年,相关试点在支持规模和服务模式等方面向前迈出了一大步。大商所支持期货公司开展“保险+期货”试点项目共32个,支持资金近7000万元,覆盖黑龙江、吉林、辽宁等7省区,涉及种植面积近195万亩,为188个合作社和8万多农户提供了保障。(记者 张利静)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030090900000000000000011106661122373529