新华网 正文
为何股市下挫?
2018-02-06 19:20:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月6日电 题:为何股市下挫?

  新华社记者许晟、刘慧

  近期包括A股在内的全球股市下挫明显。业界观点认为,美股下跌的主要因素是过去多年以来较快上涨后的调整和加息预期。A股显然受到外盘的情绪影响。

  沪深交易所数据显示,A股6日出现“深蹲”,上证综指跌破3400点,录得3.35%的跌幅。深证成指和创业板指数分别下跌超过4%和5%。

  放眼全球,纽约股市道琼斯工业指数5日暴跌上千点,创单日下跌点数历史新高。日经225指数6日收盘时跌幅达4.73%,欧洲股市周二开盘各大指数也出现普跌。恒生指数下跌5.12%。

  无锡方万投资有限公司总经理陈绍霞说,美国股市已经上涨8年多,目前市盈率和市净率整体较高,估值已经偏高。

  此外,“市场担心利率和通胀过快上升也是美国股市回调的原因。”前海开源基金董事总经理杨德龙说,今年3月份美联储加息预期增强等因素,促使了这次下跌调整。

  杨德龙认为,美股大跌对亚太股市会造成影响,但中美股市节奏不同,美股已经走牛8年多,A股刚刚从底部爬升,目前看来,美股市场的高位下跌会对A股市场短期走势有所影响。

  “A股今天的下跌与国外市场有关系,也和国内近期的市场传言等有关系。”信诚资本基金经理杨仲华说,近期市场传言的质押窗口指导、信托杠杆问题等对市场形成了一定压力。

  此外,近期曝出的一些上市公司巨额预亏损,也给市场带来一定负面情绪,一些个股的表现缺少业绩支撑,也是促成本轮A股市场下跌调整的因素之一。

  “一般情况下,A股市场的运行更多是自身因素决定的,不是外围市场。”杨德龙说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • A股现沪强深弱格局 银行板块表现抢眼
    本周首个交易日A股现“沪强深弱”的分化格局,沪指低开高走,深市三大股指全线收跌。银行板块表现抢眼,整体涨幅高达逾4%,成为拉动沪指收红的主要因素。
    2018-02-05 17:04:04
  • 除了“地雷” A股还有“黄金坑”
    近期市场频繁爆出个股盘中跌停,年报业绩“埋雷”成为重要导火索。上周,沪综指连续俯冲向下,尤其下半周更出现百余只股票跌停罕见局面。
    2018-02-06 07:33:49
新闻评论
加载更多
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
江西婺源:星江河上鸭嬉戏
江西婺源:星江河上鸭嬉戏

010030090900000000000000011107681122377647