新华网 正文
“粮弹充足”撑危局 百余公司股东补充质押
2018-02-07 07:20:36 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市场大幅调整,那些质押股权的大股东还能撑得住么?近日,一系列公告的发布让人暂时舒了口气。截至2月6日晚间记者发稿时,两市当天已有近50家(次)公司发布股东补充质押公告。自2月以来,发布此类公告的公司已达140家次,综合来看,多数控股股东尚有充足“粮弹”可供补充质押,风险整体可控。

  2月6日晚间,聚飞光电公告,虽然控股股东邢其彬于2月5日分2笔补充质押了110万股,但目前累计质押股份只有2422.8万股,占其持有公司股份的8.46%。这一质押比例非常低,即使公司股价继续下跌,邢其彬仍有非常多的“弹药”可以补充。

  据统计,多数补充质押的控股股东的质押比例在50%左右。如建艺集团,公司最新公告,控股股东刘海云于1月31日、2月1日、2月5日分7笔共补充质押了132.1万股。质押完成后,刘海云持股中处于质押状态的股份数量累计为1976万股,占其持股总数的53.76%。再如环能科技,据公告,2月2日,公司控股股东环能德美投资补充质押了110万股。至此,环能德美投资所持有公司股份累计被质押了9482.53万股,约占其持股总量的61%。

  多数补充质押的控股股东表示,具备资金偿还能力,质押风险可控,不会(因触发质押平仓)导致上市公司实际控制权发生变更。

  除控股股东外,一些持股5%以上的股东,特别是个人股东最近也在忙着补充质押股份。这些持股5%以上股东的质押比例普遍较高,大多已占其所持股份的60%以上,有的甚至高达90%,进一步补充质押的空间十分逼仄。

  如昌红科技,二股东华守夫2月5日分4笔补充质押308万股后,质押股份数已占其所持公司股份的87.17%。相比之下,英联股份股东翁伟嘉(实际控制人之一)质押比例就较低,2月5日补充质押了100万股后,累计质押公司股份750万股,占其所持有公司股份总数的42.93%。⊙记者 刘向红

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 沪深交易所明确股票质押实行“新老划断”
    如何理解单只股票质押比例不得超过50%?培训会明确其计算口径为场内质押登记数量+场外质押登记数量/总股本,而不是只计算场内质押登记数量。
    2018-02-04 07:39:36
  • 银监会查处陕西河南银行业金融机构质押贷款案件
      新华社北京2月2日电(徐壮、李延霞)记者2日从中国银监会获悉,陕西、河南银监局近日依法查处了辖内银行业金融机构质押贷款案件,对两地涉及该案的19家银行业金融机构共计罚款5250万元,并处罚104名责任人。
    2018-02-02 20:07:23
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030090900000000000000011108201122378422