新华网 正文
两部委印发关中平原城市群发展规划
2018-02-08 07:27:45 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发展和改革委员会7日透露,关中平原城市群发展规划已经由发改委和建设部正式印发。按照规划,到2035年,关中平原将建成具有国际影响力的世界级城市群,并将实现四大发展目标。

  据介绍,关中平原将包括山西、陕西、甘肃在内的数十个市区县,面积近11万平方公里,人口近4000万,地区生产总值近1.6万亿元,建设规划期为2017年到2035年。

  发改委表示,关中平原城市群承东启西、联接南北的区位优势,能够推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展,有利于引领和支撑西北地区开发开放,纵深推进“一带一路”建设。

  按照规划,到2035年,城市群质量得到实质性提升,建成具有国际影响力的国家级城市群。实现西安国家中心城市和功能完备的城镇体系全面建成、创新型产业体系和基础设施支撑体系日趋健全、对内对外开放新格局有效构建、一体化发展体制机制不断完善四大目标。阻碍生产要素自由流动的行政壁垒和体制机制障碍基本消除,市场一体化、公共服务共建共享、生态共建环境共保、成本共担利益共享机制基本建立。

  目前,关中平原城市群发展还面临一些问题,如中心城市辐射带动作用不强、创新成果就地转化水平不高、开放合作层次不高、生态系统相对脆弱等。

  对此,发改委表示,未来将加大统筹规划,协同发展,通过创新驱动、深化改革,瞄准体制机制瓶颈,充分发挥市场配置资源的决定性作用,促进资源要素充分流动和高效配置,有力有效加快城市群建设进程。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林表示,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,有利于促进区域协调发展。城市群将成为未来我国大部分人口与产业的承载地,有助于推进全国区域协调发展。□记者 李志勇 北京报道 来源:经济参考报

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 郑州至许昌市域铁路开建 加速中原城市群融合
    (记者 李贵刚)26日,郑州航空港经济综合实验区(以下简称郑州航空港区)至许昌市域铁路工程正式开工,官方称此举标志着中原城市群两座城市郑州许昌两地融合发展进入实质性阶段。
    2017-12-26 22:17:33
  • 京津冀,崛起中的世界级城市群
    虽然对于何为“世界级城市群”没有明确标准,但坐拥北京、天津两座特大城市的京津冀确实在打造城市群方面优势明显。
    2017-12-05 10:23:25
  • 北部湾城市群规划聚焦基础设施和绿色产业 力争2030年向国家级城市群跃升
    北部湾城市群发展规划17日在广西南宁公开发布,城市群将大力发展交通基础设施,培育一批有特色优势的产业集聚区,夯实产业基础,建设面向东盟、服务西南中南华南、宜居宜业的蓝色海湾城市群,力争到2030年,实现向国家级城市群的战略性跃升。
    2017-02-17 17:19:49
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030090900000000000000011108201122384329