新华网 正文
1月外储规模小幅上升
2018-02-08 07:31:55 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7日,中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,2018年1月末,我国外汇储备规模较2017年12月末上升215亿美元。国家外汇管理局有关负责人表示,1月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳。国际金融市场上,主要非美元货币汇率升值和资产价格变动等各因素共同作用,外汇储备规模小幅上升。

  “1月外汇储备增长主要来自于银行结售汇的改善和估值效应。”民生银行首席研究员温彬表示,美元汇率已经跌至阶段性低点,反弹回升后将削弱估值效应,预示着人民币预期的远期净结汇的逆差在逐渐扩大,因此,未来外汇储备规模还要重点关注对外贸易的影响。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示:“短期内,预计外储有望维持增长态势。2月以来,美元指数继续弱势震荡,人民币对美元汇率稳步升值,资本可能继续出现净流入,有助于外储回升。不过,美元贬值压力集中释放后跌幅可能放缓,汇率估值的正向贡献可能减弱。发达国家利率上升对债券估值的负面影响仍可能存在。未来外储回升的主要原因,可能将由汇率估值因素转向资本流入因素。”

  外汇局有关负责人表示,我国经济结构调整和优化升级加快进行,经济基本面有望延续稳中向好态势。全球经济同步复苏,主要央行将逐步收紧货币政策。在基本面因素推动下,我国跨境资本流动和外汇供求将更趋平衡,人民币汇率双向浮动特征将更加明显。在国内国际经济金融形势共同作用下,我国外汇储备规模将保持总体稳定。(记者 彭扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
相关新闻
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030090900000000000000011100001122384353