新华网 正文
央企改革试点蓄势突围
2018-02-08 08:28:30 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央企改革试点蓄势突围 混改、重组、上市将多点开花

  2月7日,国资委召开“国企与其他所有制企业协同发展”通气会,宝武集团等五家中央企业通报了混改进展。央企近期召开的工作会议显示,混改、重组、上市、防风险是2018年央企的四大工作重心。业内人士认为,在政策、资本等多方合力作用下,央企改革将更见实效,尤其是以“国民共进”为目标的混改试点将全面提速、扩围,重组、上市将多点开花,防风险将全面升级。一系列改革组合拳的落地将有效提升央企业绩,降低企业杠杆率,为实现央企高质量发展奠定坚实基础,为资本市场注入改革红利。

  央企混改加快落地

  宝武集团副总经理胡望明在通气会上表示,目前宝武集团共有混合所有制企业115户,占企业总数的23%。2015年以来,集团共实施了23个混合所有制改革项目,引入非公资本数额17.3亿元。欧冶云商引入战略投资者只是股权多元化的第一步,后续还会有第二轮、第三轮。四源合基金正在按计划推进重钢重组项目。所有子公司都保持开放姿态,加快混改步伐,非公、民营的资本比例将进一步提高。按照国资委部署,下一步将探索集团层面混改。

  国机集团总经理徐建表示,国机集团资产券化率已达58%,集团各层面都有与民企合资合作的案例。集团下属的中国电器院2016年纳入央企十家员工持股改革试点企业,引入了正泰电器股份和盾安控股集团等民营企业作为战略投资者,实现同股同权,共同参与公司治理。

  诚通集团副总裁李友生表示,诚通集团控股7家境内外上市公司,主要资产均已进入上市公司,资产证券化率达82.7%。旗下中国物流5年内共进行3次混改,共引入资金33.6亿元,非公成分持股比例达29.79%,管理层持股9.01%。集团参与了中国联通混改项目、京东金融投资项目、洛阳钼业非公开发行项目等。

  国药集团披露,截至2017年末,集团混合所有制企业数达660余家,占集团企业90%以上,混合所有制企业的营业收入、利润、资产总额对集团的贡献率均达85%以上。国药集团在投资并购地方民营企业时,采取“我中有你、你中有我”的股权架构,即在保持控股地位的前提下,留给原民营股东一定比例的股权。

  中国电子也在积极发展混合所有制经济,最大限度调动各投资主体积极性。

  “2018年,国企混合所有制改革试点将进入集中落实阶段。诚通等央企引资本转机制,展示‘国民共进’混改局面。”中国企业研究院执行院长李锦表示,国资委通气会召集的这五家企业已引入大量非公资本,国有资本在企业中的份额发生了变化,国有资本在增值,是“国民共进”的过程。

  推进石油军工央企改革

  2018年,石油、军工等央企混改将提速。发改委此前表示,前两批试点央企中,国防军工领域较多,有7家企业。石油、天然气领域混改试点将第三批试点中统筹推进。

  中石油集团董事长王宜林在年度工作会议上强调,着力抓好管理体制改革和专业化重组整合,着力推进混合所有制改革。

  中石化集团总经理戴厚良在年度工作会上提出,研究完善公司全面深化改革总体方案,保持改革措施的连续性和稳定性;推进重组整合,坚持有进有退、有所为有所不为的原则,因地制宜、因企制宜,有序推进企业重组整合。

  “油气领域改革正进一步提速。”中信证券分析师黄莉莉认为,中国石化矿权区块内部流转,中国石油《六家油气田扩大经营自主权改革试点建议方案》及新疆5个勘查区块探矿权挂牌等,显示油气上游改革提速。

  军工行业方面,中国兵器工业集团7日表示,2018年将分类推进混合所有制改革,继续加强资本运作,推进军民融合深度发展。

  中国航天科工集团资产管理公司董事长张恩海在2018年工作会议上表示,着力加强自营产业并购,尤其是上市公司并购;在产业定位上,要选择技术、市场能力较强但缺乏资本运营能力和品牌影响力的企业,实现强强联合。围绕集团压减、改制、混改、资产证券化等持,续做好专业服务。通过增资扩股,最大限度撬动社会资本,增强公司资金实力。

  中船重工提出,以服务军工科研生产和军民融合发展为目的推进产融结合,以资产证券化实现混合所有制改革。集团一批项目正在加快股改上市。其中,海装风电完成股改,更名为中国海装,证监会已受理上市总体方案;汉光科技IPO重新启动。

  中泰证券认为,军工领域混改是央企混改的重头戏之一。随着12大军工集团公司制改制的完成,各大集团已具备在集团层面推进混改、资产证券化的前提条件,集团内部的资本运作、资产整合也有望随之提速。

  降杠杆、控风险

  国务院国资委总会计师沈莹近日在国新办发布会上表示,已制定中央企业降杠杆、减负债、控风险的指导意见,全面启动相关工作。到2020年前,中央企业的平均资产负债率要再下降2个百分点。为此,国资委确定了能保证企业稳健发展的风控标准。其中,工业企业的资产负债率标准定在70%,非工业企业为75%,科研设计类企业为65%。

  专家表示,降低国企杠杆率是降低非金融企业部门杠杆率的迫切要求,需要综合施策,加大改革力度。从央企年度工作会议来看,去杠杆、减负债、防风险已成为2018年重要任务之一。

  招商局集团相关负责人表示,2018年将加强风险预防能力建设,提高风险综合管控能力,着力提升风险化解效果。建立以质量、效益为核心的管理体系,将ROE、现金流、负债率等质效指标作为KPI的核心要素。金融板块要全力做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务。

  中国石化年度工作会议提出,2018年要全力打好防范风险、处僵治困、分离移交攻坚战。打好防范风险攻坚战,全面梳理排查风险隐患,严控各类债务风险,严控金融业务风险,严控国际化经营风险。打好处僵治困攻坚战,持续降低亏损额。把防范化解重点风险放在重要位置。着眼于制度建设和管理漏洞,全面加强管理,切实担负起防范化解重大风险的主体责任,进一步防范战略风险、债务风险、项目投资风险、海外业务风险、金融业务风险、原油和物资采购风险、汇率汇兑风险、与改制企业关联交易风险、安全环保风险,确保国有资产保值增值。记者 刘丽靓

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 多家央企明确加快混改步伐 国民共进红利将加速释放
    “改革无禁区,中国宝武所有子公司都保持开放姿态,下一步将加快混改步伐,非公、民营的资本比例将会进一步提高。国药集团在引入战略投资者参与国企改革的同时,也投资入股发展潜力大、成长性较强的民营企业,实现国有资本对民营企业的主动“混合”。
    2018-02-08 06:41:49
  • 引资本基础上转机制 央企混改将拓展广度深度
    刚刚过去的一周,国务院国资委举行的专题媒体通气会释放出明确信号:分层分类推动混合所有制改革任务,推动混改企业在引资本的基础上转换经营机制。
    2018-02-04 16:11:01
  • 国资委:去年央企新增混合所有制企业超700家
    国资委副秘书长彭华岗在会上表示,初步统计,2017年中央企业新增混合所有制企业超过700家,其中通过资本市场引入社会资本超过3386亿元。
    2018-02-01 08:02:43
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030090900000000000000011108201122385012