新华网 正文
央行:临时准备金动用安排累计释放临时流动性近2万亿元
2018-02-09 15:48:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月9日电(记者刘铮、刘玉龙)记者9日从中国人民银行了解到,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA),目前累计释放临时流动性近2万亿元。

  记者从央行了解到,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,目前CRA使用已达高峰,满足了春节前现金投放的需要。春节后,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,银行体系流动性将保持合理稳定。

  岁末年初流动性往往偏紧,特别是春节前历来现金需求量较大。2017年12月29日央行宣布,决定建立CRA,以满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求。

  根据这一安排,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  央行公开市场业务操作室负责人此前表示,总的来看,银行体系跨春节流动性供应是有保障的。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 央行定调货币政策 稳健中性
    记者6日从央行网站获悉,5日至6日召开的2018年中国人民银行工作会议提出了2018年工作的九项主要任务,明确“保持货币政策稳健中性”,并再次强调“切实防范化解金融风险”。
    2018-02-07 07:40:39
  • 九日连续净回笼超万亿 央行逆回购池子要见底
    尽管央行大幅“收水”,近期资金面仍较为宽松,货币市场利率中枢下行,隔夜和跨春节资金供给相对充裕。综合来看,除非出现2月、3月份MLF暂停续作的极端情况,预计春节后的超储率中枢水平将较2017年抬升,流动性供需状况趋于边际改善。
    2018-02-07 07:13:08
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010030090900000000000000011107681122394902