新华网 正文
人社部、财政部启动建立养老保险第三支柱工作
2018-02-09 18:51:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月9日电(记者叶昊鸣)记者9日从人力资源和社会保障部了解到,人社部、财政部近日会同国家发展改革委、国家税务总局、人民银行、银监会、证监会、保监会成立工作领导小组,启动建立养老保险第三支柱工作。

  据人社部有关负责人介绍,按照国务院关于逐步建立起多层次(三支柱)养老保险制度,合理分担国家、用人单位、个人养老责任的要求,人社部会同相关部门根据经济社会发展,递次推动三支柱养老保险制度体系建设。在第一支柱方面,通过不断改革完善,已经形成城镇职工+城乡居民两大制度平台,截至2017年底,全国参加基本养老保险超过9亿人,积累基金4.6万多亿元。第二支柱企业(职业)年金取得了积极进展,截至2017年底,全国已经有近8万户企业建立了企业年金,参加职工人数达到了2300多万人,积累基金近1.3万亿元。目前第三支柱个人储蓄性养老保险和商业养老保险正式进入制度建设启动阶段。

  这位负责人表示,建立养老保险第三支柱,对于积极应对人口老龄化、完善多层次养老保险制度体系、满足人民群众对更加美好老年生活需要、促进经济社会发展,具有十分重要的意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010030090900000000000000011199511298097181