新华网 正文
四川银行业组建2425家债委会缓释信贷风险支持实体经济
2018-02-11 08:35:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都2月11日电(记者胡旭)记者从四川银监局获悉,到2017年末,四川银行业机构完成对贷款及承担实质性风险的类信贷业务余额1亿元(含)以上企业及企业集团的债委会组建工作,共组建成立债委会2425家,涉及贷款余额2.67万亿元。

  债委会是指由债权银行业机构对债务企业发起成立的协商性、自律性组织,旨在搭建银企信息交流和行动协商平台,帮助前移风险管理关口,防范多头授信和过度授信风险,并推动稳定银行信贷供给,助力实体经济发展。

  2017年以来,四川银监局在辖区全面推广债委会工作机制,各债委会按照“一企一策”的原则分类发力、对症下药。目前,已经有2256家债委会对相应债权企业(集团)完成分类认定,其中支持类企业1701家,帮扶类企业379家,退出类企业176家。

  在企业分类基础上,债委会集体研究采取增贷、稳贷、债务重组或市场化债转股等措施。目前,2063家债委会已达成信贷决策方向,其中202家债委会采取增贷支持,1655家债委会采取稳贷帮扶,25家债委会实施债务重组,3家债委会正在推进市场化债转股。

  四川银监局相关负责人表示,经验表明,债委会机制在激发企业内生动力、构建银行业良好有序竞争环境、建立银企互惠互利合作关系等方面发挥了积极作用,有助于科学防范化解大额信用风险,提高银行服务实体经济质效。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓
平昌冬奥会开幕式举行
平昌冬奥会开幕式举行
江西峡江:丝糖飘香年味浓
江西峡江:丝糖飘香年味浓

010030090900000000000000011105701122400426