新华网 正文
机构:短暂下跌无需恐慌 基本面不悲观
2018-02-12 07:29:26 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对近期全球股市和A股市场的大幅调整,多家机构表示,A股下跌主要受美股拖累,市场中长期仍取决于基本面。中长期来看,中国经济基本面健康,韧性较强;未来企业盈利稳定并持续上升,仍将是A股市场的核心支撑因素。

  对于本次A股调整,华泰证券认为,本轮下跌主要受情绪面波动影响,短暂下跌无需恐慌,美国是主要风险源,中国不是风险发生地。

  相比于美股,天风证券认为,A股整体估值并不高,上证50的市盈率为11.5倍,沪深300的市盈率是14倍,而道琼斯指数市盈率达到21.7倍,纳斯达克市盈率高达60倍。A股并不存在像美股一样的高估值风险。更重要的是,A股经过2015年以来的风险释放,蓝筹股的抗风险能力已经有很大提高。

  招商证券称,美国股票市场调整,至少从两个渠道迅速地影响了中国A股市场:第一是风险情绪渠道,第二是国际资本流动渠道。一个典型的例子是,2月6日美国股票市场单日跌幅超过4%,次日沪股通和深股通净流出近100亿元,当日上证指数下跌近3%。国际资本流动的因素在一定程度上解释了过去两周上证综指和深证成指跌幅超过中小板指数的现象。

  华泰证券表示,中长期来看,市场取决于基本面而不是情绪面,中国经济基本面健康,2017年GDP同比增长6.9%,预计2018年仍将保持平稳。

  审视当前中国宏观经济基本面,招商证券称,综合PMI连续三个月维持在54.6%的水平来看,当前我国全行业企业生产经营活动保持平稳较快的发展态势,这显然与中国经济新动能蓬勃发展有密切关系。

  天风宏观团队表示,随着供给侧改革、金融监管、地产长效机制、财税改革等全面展开,以银行为代表的传统经济的资产质量正发生改善。中国的角色正在从追赶者逐渐转换为创新者、领先者,这是中国资产能够创造长期价值的内核。⊙见习记者 徐蔚

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 各方会诊A股行情:基本面稳固 理性看待短期扰动
    【各方会诊A股行情:基本面稳固 理性看待短期扰动】  当前我国市场在资金杠杆水平、市场估值水平,上市公司市净率、市盈率,以及经济基本面等方面都是健康、稳健的,A股市场中长期向好的基础没有改变。美股调整对A股短期内带来情绪影响,但这种影响不具有持续性。过去一段时间,资金从较高估的美国市场持续流出增配新兴市场,中长期看,A股优质权益资产相对美股仍然有明显的投资优势。
    2018-02-08 08:31:42
  • 今年基本面仍支持A股稳中向上
    来自交易所的数据显示,截至目前,上证A股的平均市盈率为18.67倍,深市主板、中小板和创业板的平均市盈率则分别为25.59倍、38.13倍和42.16倍,估值结构已有较大改善。
    2018-02-07 07:38:34
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030090900000000000000011108201122404887