新华网 正文
次新股反弹推手隐现 机构游资联手扫货
2018-02-13 07:25:18 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12日,A股三大股指全线反弹,中小市值个股领衔上涨,截至收盘,沪深两市共有86只个股涨停,日涨停家数创今年以来新高。其中,次新股板块强势尽显,共有20只去年以来上市的次新股收获涨停,占比接近四分之一。次新股因何大涨?又是谁在买入次新股?

  高送转与绩优次新股最受青睐

  已披露年报高送转预案的次新股成为资金的主攻方向,美联新材、星云股份、英科医疗等6只个股涨停。其中,送转比例最高的美联新材自6日晚间发布“10转15派5元”的分红方案后,股价近期已经收获四连板,逆势飙涨46%。

  事实上,在近期指数调整的过程中,高送转次新股已多次成为短线资金的避风港。上周三(2月7日),上证指数、深证成指双双跌逾1%,高送转板块却逆势掀起涨停潮,美联新材、元隆雅图、永利股份等多股涨停,上述个股的涨势也一直持续至今。

  分析人士认为,上市公司推出高送转实质上是股东权益的内部结构调整,对公司的盈利能力没有实质性影响。一般市场将高送转看作利好,主要是由于高送转可以向投资者传递出上市公司对业绩成长的信心。此外,高送转的实施不会影响公司现金流,还可以增加股本,降低股价,吸引投资者参与认购,这一点在股价相对较高的次新股中尤为重要。

  为进一步规范高送转行为,深交所此前要求上市公司披露高送转时必须披露业绩预告,原则上不支持亏损或业绩大幅下滑公司高送转。

  于是,资金近期追捧高送转次新股的背后,实质上是对绩优次新股的追捧。部分年报业绩特别突出的次新股,虽然没有披露高送转方案,但仍然受到了资金的强烈关注。

  盈趣科技股价近期收获三天两板,公司此前发布年报业绩预告,预计2017年全年实现净利润9.68亿元至10.70亿元,同比增长117.19%至140.05%;寒锐钴业股价最近一周上涨20.45%,公司2月12日晚间刚刚发布年报,2017年实现净利润4.49亿元,同比增长575%,并一同披露了“10转6派10元”的年报高送转预案。

  机构游资携手进驻次新股板块

  交易所披露的龙虎榜数据显示,活跃游资构成次新股反弹的主要推动力量,多家机构席位参与捧场。

  美联新材2月12日龙虎榜中,中信证券北京安外大街营业部高居买一,买入金额1633.11万元。虽然名列买一,但在这份龙虎榜中,其他几家席位的交易动向似乎更加值得关注。

  东兴证券泉州温陵北路营业部、海通证券蚌埠中荣街营业部分列美联新材买二和买三位置,买入金额分别为895.29万元与727.90万元,同时分别卖出605.39万元与423.78万元。而位居卖四的中国银河证券绍兴营业部同样是买入440.86万元的同时,卖出713.58万元。

  可见,在美联新材近期的榜单之上,部分一线游资开始施展“T+0”的交易手法,试图将短线收益最大化。而类似“T+0”的手法,往往只有在一个持续性较强的热点出现时才会被使用,这也一定程度上表明了游资对本轮次新股行情的持续看好。

  盈趣科技2月12日公布的近三日龙虎榜中,三家机构席位现身买入榜单,分列买二、买三和买五,分别买入6846.94万元、6228.42万元和5121.35万元。而在卖出榜单一端,则没有机构席位现身。

  除了盈趣科技之外,机构席位2月以来还现身星源材质、拉夏贝尔、风语筑、掌阅科技等次新股买入榜单,买入金额均在1000万元以上。⊙记者 费天元

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030090900000000000000011108201122410782