新华网 正文
上市两日跌停养元饮品成A股最“熊”
2018-02-14 07:42:01 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上市两日跌停养元饮品成A股最“熊”

  为“六个核桃”母公司,最近三年净利不断下滑

  2月13日,上市仅两日的养元饮品打开涨停板,并在当日10点左右封跌停,成为IPO新规以来,股价表现最“熊”的新股。

  “机构抛售影响股民情绪”

  昨日截至收盘,养元饮品封跌停板,封板金额高达4亿元,跌停板成交金额为1.5亿元。从当日龙虎榜数据来看,一机构专用席位抛出1928.36万元,此外国泰君安深圳分公司的席位抛出2046.75万元,国泰君安深圳红荔西路抛出2054.56万元,上述三家席位,成为当日的砸盘“三强”。

  数据显示,养元饮品发行价格78.73元,发行市盈率17.74倍。作为高价新股,意味着中签股民在股票上市后的收益也将较为丰厚,按养元饮品发行价计算,首日涨停,中一签上市首日盈利即达3.46万元。不过,上市第二日就跌停的情况,让中签股民空欢喜一场。

  北京一家私募人士认为,“机构密集抛出,对持股股民的情绪造成了影响,其次,新股的题材、业绩不受市场认可,也是开板原因。”

  养元饮品此次首次公开发行5500万股,占发行后公司总股份的10%,主要用于营销网络建设及市场开发项目和衡水总部年产20万吨营养型植物蛋白饮料项目,首发募集资金约32.66亿元。

  依赖“六个核桃”,净利连降三年

  养元饮品的拳头产品为“六个核桃”,招股说明书显示,自其前身1997年9月设立起,一直致力于主要以核桃仁为原料的植物蛋白饮料的研发、生产和销售,是中国较早生产核桃乳饮料的企业之一。“六个核桃”为公司旗下品牌,2014年至2016年,公司植物蛋白饮料产量占比维持在30%以上,居全国首位。

  从最近三年的业绩表现来看,从2015年开始依靠单一大单品六个核桃的养元饮品业绩开始不断放缓。2014年-2017年上半年,养元饮品的营收分别为82.62亿元、91.73亿元、89.03亿元、36.66亿元;净利润为18.31亿元、26.2亿元、27.41亿元、10亿元。国金证券研报中层称,养元饮品高度依赖大单品核桃乳,其收入占比达98%。

  值得注意的是,在养元饮品网上路演交流互动问答中,曾有投资者询问,预计公司上市后股价能涨到什么价位?

  养元饮品上市保荐机构国信证券,项目协办人刘飒博称,二级市场股价短期内会受到多种因素影响,但中长期来看,股价的最终决定因素是公司价值。

  养元饮品董事长姚奎章称,为保护投资者利益,我们会持续关注公司的股票走势。(记者王全浩)

  ■ 相关新闻

  美股大涨沪指走高1542家公司上涨

  2月13日,受美股大涨的影响,沪深两市股指集体大幅高开。

  沪指盘中一度站上3200点后回落,创业板指高开冲高回落。截至收盘,沪指上涨0.98%,报收3184.96点;深成指上涨0.69%,报收10362.43点;创业板上涨0.03%,报收1648.58点。

  板块方面,同花顺数据显示,分散染料、广东自贸区、酒店餐饮等板块涨幅居前;碳纤维、农业服务、芯片、次新股等板块跌幅居前。

  两市1542只股票上涨,1349只股票下跌,其中35只股票涨停,21只股票跌停。(记者王全浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030090900000000000000011199701122416425