新华网 正文
四部门调整新能源汽车财政补贴政策
2018-02-14 07:51:17 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据财政部官网消息,财政部、工信部、科技部、发展改革委等四部门近日联合下发《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。

  通知明确,根据动力电池技术进步情况,进一步提高纯电动乘用车、非快充类纯电动客车、专用车动力电池系统能量密度门槛要求,鼓励高性能动力电池应用。提高新能源汽车整车能耗要求,鼓励低能耗产品推广。不断提高燃料电池汽车技术门槛。新能源汽车产品纳入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》后销售推广方可申请补贴,2017年目录内符合调整后补贴技术条件的车型,可直接列入新的目录。

  新能源汽车补贴标准方面,根据成本变化等情况,调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准。燃料电池汽车补贴力度保持不变,燃料电池乘用车按燃料电池系统的额定功率进行补贴,燃料电池客车和专用车采用定额补贴方式。鼓励技术水平高、安全可靠的产品推广应用。

  运营里程要求方面,对私人购买新能源乘用车、作业类专用车(含环卫车)、党政机关公务用车、民航机场场内车辆等申请财政补贴不作运营里程要求。其他类型新能源汽车申请财政补贴的运营里程要求调整为2万公里,车辆销售上牌后将按申请拨付一部分补贴资金,达到运营里程要求后全部拨付,补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。

  据悉,通知从2018年2月12日起实施,2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。(记者 任笑元)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 新能源汽车财政补贴政策调整
    多位市场人士对上证报记者表示,此次政策调整和预期基本一致。和以前相比,今后补贴将更注重引导需求侧,注重提升技术以及向乘用车市场倾斜。
    2018-02-14 07:35:26
  • 新能源车充电站等一批新能源产业项目落户山西吕梁
    山西中资实业集团与离石区政府合作的粉煤灰再生利用生产项目成功签约,煤层气发电、天然气开发利用、机场储能、新能源车充电站等项目也顺利找到合作伙伴,即将落户吕梁。
    2018-02-10 15:39:26
  • 车企1月开门红 新能源车销量同比增400%
    乘联会2月8日发布的数据显示,1月的广义乘用车合计销量为227.24万辆,同比增长7.1%。其中,1月新能源车销量继续走强,达3万辆,同比增长超400%。
    2018-02-09 07:54:35
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030090900000000000000011108691122416487