新华网 正文
1月份快递业务规模稳定增长 发展指数同比增32.4%
2018-02-14 08:34:28 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月11日,国家邮政局发布《2018年1月中国快递发展指数报告》,这也是月度中国快递发展指数首次对外公布。《报告》显示,2018年1月份,中国快递发展指数为132.4,同比增32.4%,呈稳步提升态势。

  “受益于上年四季度业务旺季的能力储备,快递业务发展能力和服务质量表现较好。”国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳介绍说,1月份,快递发展能力指数为133.8,同比提高34%;快递支撑网络零售额同比增加930亿元,达4300亿元;城乡快递网点密度同比提高1%,平均已达到每万人1.6个快递网点;一线从业人员劳动生产率(即快递业务收入与全部就业人员的比率)同比提高5%,超过2万元/人;快递收入占国内生产总值比重同比提高2.3‰,达到7.3‰。

  产业链服务能力提升和基础设施建设力度进一步增强,将继续助力快递行业逐步向高质量发展。数据显示,1月份,快递发展规模指数为166.3,同比提高72.1%。快递业务量预计完成39亿件,规模超过日本2016年全年邮政快递量,同比增长76.4%。快递业务收入预计完成515亿元,同比增长66.2%。

  消费者快递服务满意度稳步提升。数据显示,1月份,快递服务质量指数为122.8,同比提高29.5%;快递有效申诉率为5.4%,同比降低一半。72小时准时率同比提高超过4%,快递时效明显提升。耿艳表示,上年四季度业务旺季期间,快递企业加大投入,储备了相应的运营能力,使得元旦、春节双节之间快递服务质量得到了充分保障。

  值得注意的是,临近春节,快递行业即将进入业务淡季,发展趋势将有所下滑。《报告》显示,1月份快递发展趋势指数为54.8,同比下降56.3%。“受春节因素影响,预计2月份业务量增速同比下降或超过80个百分点。”耿艳认为,春节后一段时间,城市范围内员工返岗迟、招工难等现象将对快递服务能力产生一定影响。从资本市场预期来看,虽然2月份是业务淡季,但1月份出台的《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》利好政策提振了资本市场信心,对快递增长的预期稳中略升,同比提高0.5%。

  记者了解到,此次发布的月度中国快递发展指数报告体系包含发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数4个一级指标和11个二级指标。(记者 吉蕾蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 快递如何保障“春节不打烊”?
    在我国,从事快递服务的主要有三类企业:加盟制的“三通一达”,直营型的顺丰、EMS以及京东物流、苏宁物流等电商配送企业。各家企业在春节期间的运营有不同特点。
    2018-02-13 07:52:56
  • “不打烊”不等于“全配送” 快递如何保障春节网购
    “春节快递不打烊”—春节假期将至,这条消息吸引了众多网友的关注。随着网购成为人们的一种生活方式,快递服务是否便捷顺畅直接关系到每位消费者的消费体验。
    2018-02-12 08:23:37
  • 快递小哥回家 快递如何保障“春节不打烊”?
    随着春节临近,网购和快递能否一如既往,是很多消费者关心的问题。记者询问多家快递基层网点获悉,虽然行业喊出了“春节不打烊”的口号,但随着大批快递小哥回乡,网点将保持“低负荷”运行状态,服务时效的放缓不可避免。
    2018-02-09 21:26:35
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030090900000000000000011108691122416893