新华网 正文
北京庙会肉串抽检覆盖每个摊位
2018-02-17 07:53:30 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年春节,全市共有16个庙会、游园会活动涉及食品经营行为。昨日,市食药监局宣布,今年春节牛羊肉串检测会覆盖庙会、游园会所有摊位,其中龙潭、地坛两大庙会所有摊位每天将接受不少于两次检查,糖葫芦、棉花糖、鲜榨果汁等经营品种禁止现场制售。

  市食药监局方面宣布,今年春节庙会、游园会共设置食品经营摊位631个,其中售卖的羊肉串、牛肉、肉丸等肉制品,全部纳入食药监部门的抽检范围,每个摊位至少抽取一个样本。大年初一早上,记者跟随市食药监局执法人员来到了朝阳公园“国际风情节”庙会。

  在现场一个售卖烤羊肉串的摊位,食药监执法检查人员随机选取、称重了一斤的羊肉串。市食药监局食品市场监管处副处长李洋表示:“连续几年的抽样检测显示,庙会肉串掺假现象几乎消失,去年全市仅发现2个摊位有问题,并被主办方清退出市场,今后也不允许他们再进场经营。今年,市食药监局将重点检测庙会食品的瘦肉精、抗生素等风险情况。”

  李洋还介绍,今年庙会现场制售使用猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等畜禽产品及其肉卷、肉丸等加工制品作为原料的,应当取得检疫证明、检验证明材料,并在现场公示准确的食品名称。如果是混合肉卷、肉串,还需要公示是哪几种肉混合。对部分地区洋庙会销售的进口食品,本市也将按照原材料查验标准进行溯源和食品标签标识的查验。

  今年东城的龙潭、地坛两大庙会共有129个食品摊位进驻,羊肉串、肉丸、炸鱿鱼、卤煮等都是庙会小吃里的明星。大年初一,东城食药监局对龙潭、地坛两大庙会的所有羊肉串、肉丸摊位进行抽样送检,共计140份,快速检测结果均为合格。

  庙会举办期间,东城食药监局每天每个庙会将选派至少8名执法工作人员进驻,全面检查商户经营行为。一旦发现问题,经营者将被立即清退出庙会。(记者 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 春节庙会年味浓
    大年初一,各地庙会一派热闹景象,人们逛庙会过大年,感受浓浓年味。
    2018-02-16 20:45:52
  • 北京东城庙会门区周边禁停非机动车
    今天,东城区地坛、龙潭两大庙会正式开门迎客。两大庙会将持续到2月20日正月初五闭幕,共历时5天,每天8点30分到下午5点。
    2018-02-16 10:44:32
  • 北京:春节庙会年味浓 京味京韵中寻根
    农历狗年大年初一,京城各类庙会张灯结彩、开门迎客、门庭若市。过大年逛庙会是“老北京”的习俗,还成为各地游客的“必选项”,其中最吸引人的是其中蕴含的传统文化。
    2018-02-16 18:15:48
新闻评论
加载更多
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年
新春佳节 坚守岗位
新春佳节 坚守岗位
樱花初绽引客来
樱花初绽引客来

010030090900000000000000011108691122424165