新华网 正文
天津滨海新区智能制造核心产业规模2020年将达500亿元
2018-02-21 19:17:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津2月21日电(记者周润健)天津市滨海新区区长杨茂荣近日接受记者采访时表示,新区以智能科技为指引,全面促进产业转型升级。到2020年,智能制造核心产业规模将达到500亿元,带动相关产业实现产值2000亿元。

  杨茂荣介绍,新区制造业优势产业占规模以上工业总产值比重达90%;有市级以上的研发中心464家,包括清华大学电子信息研究院、国防大学军民融合创新研究院、国际生物医药联合研究院、中科智能识别研究院等国家级的研发机构;有科技企业30096家、科技“小巨人”企业1527家、高新技术企业1944家。当前,以智能技术为引领的新一轮产业变革正在兴起,滨海新区加紧布局新产业,抢占制高点,智能制造产业链初步形成。

  据介绍,在智能制造上,滨海新区目前已在机器人、无人装备、大数据、语音识别等领域具有较强的竞争力,智能制造相关产业主营业务收入达到320亿元,涌现出了像深之蓝、一飞智控、科大讯飞等一批智能制造领军企业。

  杨茂荣表示,为了加快产业转型升级,滨海新区将围绕智能软硬件、智能机器人、智能网联汽车、智能健康医疗、无人机、智能装备等领域,推动智能制造技术由多点突破向系统提升转变,智能制造产业由单一企业为主向集群式协同发展转变,智能制造应用由关注生产制造环节向贯穿全产业链转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 天津口岸首次查获加装数据过滤装置以旧充新平行进口车
    该车辆通过在仪表盘与车载系统数据接口处加装数据过滤装置,截取车载系统数据并对车辆仪表盘显示里程数进行修改,冒充新车进口。
    2018-02-19 13:15:57
  • 中石化天津LNG首船调试气到港 项目一期年接气规模可供应千万户家庭
    位于天津开发区南港工业区的中石化天津LNG项目,是国家“十三五”重点项目、国家重点天然气保供工程。该项目于2014年7月7日获得国家发改委核准批复,于2017年3月28日主体工程全面建成,2017年7月1日转入生产试运行管理模式。
    2018-02-06 19:00:07
  • 消除“面子焦虑”!透视天津发展理念之变_半月谈网
    1月11日,天津滨海新区宣布挤出GDP“水分”,不再重复统计注册在当地、但未在当地生产的企业的产值,将2016年的GDP从10002亿元调整为6654亿元。据南开大学滨海发展研究院院长刘刚介绍,自上世纪90年代开始,重化工业成为快速拉动经济发展的强劲动力,也是奠定天津当前经济结构的重要因素。
    2018-02-06 09:56:05
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030090900000000000000011108201122433854