新华网 正文
今年春节黄金销售上升 北京菜百黄金六天卖了1.8亿元
2018-02-22 07:52:09 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  菜百平均每天卖出的黄金及其他饰品超过12000件

  今年春节黄金销售普遍上升,其中销量最大的菜百从大年三十到初五的六天时间里,销售额就已经超过1.8亿元,共销售出6万余件商品,平均每天卖出的黄金及其他饰品超过12000件。北京青年报记者调查发现,今年春节黄金饰品的销售价格比去年春节期间每克涨了大约10元。

  除了团圆饭、逛庙会,过春节给自己或家人添件金首饰也是北京人过年的新习俗。北青报记者昨天从北京多家金店了解到,今年春节黄金销售普遍上升,其中销量最大的菜百从大年三十到初五的六天时间里,销售额就已经超过1.8亿元,共销售出6万余件商品,平均每天卖出的黄金及其他饰品超过12000件!太阳金店春节长假期间的黄金饰品销量也比去年同期增长了20%以上。

  现场:菜百总店6天接待7万多顾客

  “今年春节销售高峰从2月14日已经开始,当天销售额比去年同期增长了60%以上。”据菜百的工作人员介绍,接着从年三十到初五的6天时间里,仅菜百总店就接待了7万多顾客。在位于广内大街的菜百总店,各个饰品柜台前都挤满了过节买金的人,其中今年的生肖金品“旺运狗”最受欢迎。从2007年菜百首次推出的转运猪到今年正好是12年,很多老顾客已经收集齐了一整套。据介绍,菜百这几天仅旺运狗系列中的“抱抱狗”转运珠就卖出了8000多件。

  在太阳金店,同样是与狗年生肖相关的黄金产品最受欢迎。生肖狗的吊坠、戒指、金条类黄金产品销量非常火热。“尤其是3D硬金类生肖黄金饰品,更受消费者欢迎。”太阳金店总经理于桂英介绍,近年来3D硬金类饰品由于造型比传统金饰品更加时尚,市场占有率也越来越大。国华首饰的销售人员也介绍,由于狗年的寓意相对更好,因此今年各类狗年生肖金品的销量也比鸡年明显上升了30%左右。

  现象:千元小件饰品成新型“红包”

  值得一提的是,今年各家金店推出了大量售价在千元左右的饰品,无论是当作过年的小玩意还是馈赠亲友当过年礼都很适合。很多人一下就买上好几个,把这种千元小金饰当作了过节互发红包的新选择。今年菜百就推出了1000多款价格在一两千元左右的小饰品,尤其像“心情密码”DIY手串、吉祥金钱、米菲兔、大嘴猴等产品都销售火爆。

  在国华首饰,各类转运珠是过年最畅销的金品,这些从1克到几克的传统金品虽然花费不多但非常喜兴,用红线或彩绳一串年味十足,串上一串送人也就在千元左右,但却特色十足。而这里的几款史努比金币更是成为老人送给孩子的新型压岁钱:一枚金币仅0.1克,价格正相当于压岁钱。此外,这里还有具有传统特色的5克吉祥钱、具有现代特色的5克金钞等,也都是别具特色的过年礼。

  热点:金价比去年同期每克涨了10元左右

  数据显示,2017年黄金价格涨幅达到13.5%,这是2010年以来黄金的单年度最大涨幅。受到去年国际黄金价格大涨的影响,其实今年各金店的金价都比去年春节有明显上涨,但这显然没有影响黄金销售。北青报记者调查发现,今年春节黄金饰品的销售价格比去年春节期间每克涨了大约10元。

  “目前我们黄金饰品的销售价格为343元/克,会员价338元/克,这一价格比去年春节期间增长了大约10元。” 北京太阳金店总经理于桂英介绍说,除了装饰需求,消费者购买黄金产品的保值心态也依旧强烈。“虽然今年2月国际金价整体没有增长,但消费者仍旧长期看好金价的走势,对黄金这种硬通货情有独钟,这些都推动着节日黄金消费节节走高”。

  北青报记者了解到,金价上涨没有影响市民的购买欲望,一方面是因为过节买金已经成为人们的习惯,价格并不是消费者春节期间购买黄金的决策影响因素;另一方面“买涨”更体现出了黄金的投资价值。

  关注:今年以来国际金价已整体上涨约2%

  尽管近期国际金价波动加剧,但整体来看黄金依然是较为坚挺的投资品种,尤其在国际股市普遍调整的同时,黄金再度显示出避险特性。数据显示,今年以来国际金价已整体上涨约2%。目前业界大多预计,在更长的周期内黄金的前景要更乐观。“历史表明,黄金可以对冲市场波动、美元急剧贬值和通胀加剧等风险。”瑞银报告认为,在市场波动和通胀担忧的影响下,黄金正成为投资者避险的重要工具。值得注意的是,与往年直接影响黄金走势的因素相比,今年以来的“弱美元”因素更加明显,有人认为美元的持续走弱可能更给黄金上涨增添了一些动力。(记者 张钦)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030090900000000000000011106661122434539