新华网 正文
邮政业春节假期完成业务量6822万件
2018-02-23 08:16:00 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从国家邮政局邮政业安全中心获悉:春节长假(大年三十到正月初六)期间,全行业共完成业务量6822万件,日均975万件,业务量和72小时妥投率均高于去年春节,消费者申诉保持稳定,快递业运转平稳有序,保障了节日寄递需求。邮政业安监系统显示,中国邮政速递物流(EMS)、顺丰、京邦达(京东)、品骏(唯品会)4家企业承担的业务量占全网业务量的85%,是春节寄递服务的绝对主力。

  据介绍,春节假期是快递业务的淡季。数据显示,今年春节假期,快递单日业务量从此前的“亿件级”陡然降至不足千万件。根据此特点,多家企业采取及时调控业务量、科学调整运力等措施,坚持“有一单,接一单”,确保消费者方便使用快递服务。

  中国邮政速递物流围绕“保平稳、保畅通、保客户体验”的总目标,通过补充自有投递能力、利用社会资源、二线转一线等方式补充投递能力,并将分拣端前置,针对大客户采用直封直运的方式,投递端充分利用智能快件箱资源;顺丰采取本地员工值班轮休、错峰回家等举措,配备充足的人员以确保收寄件服务的正常运行;京东物流不仅保持“当日达”等时效服务,还为社会合作伙伴提供入仓、分拣和派送服务;品骏对春节前下单的产品,全部正常派送。

  国家邮政局相关负责人表示,与其他同样高度依赖进城务工人员的服务性行业不同,快递业节后已经迅速切换至复工模式,各大企业积极储备人力、运力,应对节后小高峰。其中,广东、江苏、上海、贵州、江西、山西、四川等多地邮政管理部门要求辖区各寄递企业统筹安排网络资源,尽快恢复正常生产,应对节后寄递小高峰。

  企业方面,各寄递企业迅速储备人力、运力,以应对节后小高峰。顺丰速运总部表示已恢复绝大部分产品运营,节日服务费收取已全部结束;中通多地网点举行了开工仪式,给准时返岗员工准备了现金红包、车票报销、返工奖励等;申通则采用传帮带、提前招聘、劳务合作等多渠道、多形式进行人员储备和招聘,同时提高了薪资待遇和较好的晋升渠道,提升了返岗率;圆通对外来人员较多的城市,组织大巴统一接送,并对准时返岗者给予奖励;百世快递通过发放春节后返岗“路费补贴”等举措,激励春节后员工按时返岗;韵达、速尔等企业则通过调整薪资、补休和轮休等多种方式,改善快递员待遇。(记者吉蕾蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 我国发布新修订快递封装用品标准满足环保要求
    2018-02-21 11:04:19
  • 为“春运人”送货——一位快递小哥的“春运”
    大年初四,春寒料峭,武汉气温再次走低。京东物流徐东配送站,快递员杨勇一大早就开始忙碌,扫码、提货、装货、送货……一天的“春运”又开始了。
    2018-02-19 16:40:24
  • 山货出深山 全靠快递搬
    快过年了,很多企业都停工了,但是在江西省安远县,借助便利不打烊的物流快递,不少电商还在干着。安远县电商办主任赖仁茂说,2016年安远县上行快递620万单,2017年突破1000万单;2017年全县电商实现网销额15亿元,增长350%;如今,有70%以上的赣南脐橙经由安远销售出去。
    2018-02-13 07:09:58
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010030090900000000000000011106191122439610