新华网 正文
政策调控加淡季来临 2月各线城市楼市成交量全线下跌
2018-02-27 07:28:56 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月各线城市楼市成交量全线下跌

  受春节法定节假日影响,2月楼市成交整体低位运行,各线城市成交量同环比不同程度下降,一线城市降幅最为显著。中国指数研究院26日发布的数据显示,2月,受监测的21个主要城市楼市成交量整体环比下降38.2%,同比下降28.6%。

资料图:一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄

  其中,一线城市环比下滑54.7%,同比下降51.3%;二线城市环比下降37.0%,同比下降24.5%;三线城市环比下降23.3%,同比下降31.3%。具体来看,2月一线城市中,深圳、上海环比降幅均超过60%,北京小幅下降;同比来看,广州、上海降幅相近且均超过50%,深圳小幅下降。二三线受监测的城市当中,近九成城市成交量下行,二线城市降幅更为明显,其中武汉同比降幅最大,超过六成。

  我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,2017年以来,各线城市因城施策,采取各种调控手段维护楼市的健康和稳定,绝大部分城市房地产市场此前“量价齐涨”势头得到有效抑制,全国整体房价由升转降,2018年1月则延续了稳中有降的大趋势。

  “春节期间,楼市本身也进入淡季,市场需求不旺。政策调控加淡季来临,尤其是年前不少着急出售房产回款的业主更积极主动地降低售价,使得房价继续呈现整体下行趋势。”胡景晖表示,各线城市之间、各城市之间的涨跌差别仍然存在。一二线重点城市的前期涨幅最大,之后的调控力度最大,所以目前的价格下调最为明显,北京二手房价已经连续下降多月。三四线城市的整体方向则是去库存,所以房价还在上涨,但随着去化的逐步完成以及调控从一二线向三四线的延伸,其涨势正在逐渐放缓。

  中国指数研究院相关负责人分析认为,2018年房地产工作重点仍是抓好分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。未来楼市政策仍会延续“房子是用来住的,不是用来炒的”这一明确的主线,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,防范化解房地产市场风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 江西发布4条禁令整治房地产中介机构乱象
    今年3月至6月,江西省住建厅将在全省开展房地产中介机构专项整治工作,重点清理整治“红顶中介”等4个方面。
    2018-02-26 16:14:05
  • 多地调控收紧 新年房地产平稳开局
    自春节假期的前一周开始,热点市场就进入了休假模式。2月上旬,一线城市成交环比下降33%,二线代表城市环比下降18%,其中,苏州环比降幅达八成。三线城市方面相对稳定,成交量环比下降9%。
    2018-02-22 10:09:49
  • 商务部:上月房地产业对外投资没有新增项目
    昨日,商务部合作司负责人介绍今年1月我国对外投资合作情况。工业建设、电力工程建设、水利建设项目同比分别增长495.8%、49.5%、46.4%,国际产能合作进一步增强。
    2018-02-14 07:41:26
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010030090900000000000000011107661122457280