新华网 正文
C919订单加码显大飞机发展势头 10只机构看好股迎机遇
2018-02-27 08:40:31 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月26日,中国华融资产管理股份有限公司旗下控股子公司华融金融租赁股份有限公司与中国商用飞机有限责任公司在北京签署30架C919大型客机订单,截至目前,C919大型客机国内外用户达到28家,订单总数达到815架。

  受上述利好消息面影响,昨日大飞机板块表现突出,整体上涨3.19%,位于大智慧板块涨幅榜前列,板块内中航光电(6.07%)、中直股份(5.96%)、航天动力(4.38%)、中航机电(4.31%)、航发动力(4.27%)、航发控制(3.98%)、航发科技(3.92%)和中航飞机(3.84%)等个股昨日涨幅居前,均在3%以上。

  除利多消息面刺激外,大飞机板块前期整体大幅回落、价格洼地明显也是资金积极布局该板块的另一重要原因。板块自去年四季度调整以来,截至昨日累计跌幅达到24.20%,回调明显,大幅跑输同期大盘(沪指期间下跌0.58%)。板块内航发科技、钢研高纳、辉煌科技、航天动力、航发控制、航天晨光、爱乐达、中航高科和航天通信等个股自去年四季度以来累计跌幅更是均在35%以上。

  对此,市场人士表示:大飞机板块整体超跌后,行业广阔的市场前景,良好的发展预期,将有助于其重新吸引市场目光,板块或存超跌反弹诉求。

  从行业基本面上看,有业内人士表示:目前国内、国际干线客机市场基本由波音、空客两大国外巨头垄断,中国商飞推出C919干线客机产品标志着我国已进入了世界民用航空市场顶级供应商阵营,将打破一直以来由欧美企业垄断市场的局面,促使我国大飞机产业迎来加速发展期。

  大型客机C919、水陆两栖飞机AG600、大型运输机运-20等国产大飞机“三剑客”作为我国的国之重器,其国内外广阔的市场需求,必将给产业链上相关上市公司带来长足的发展机遇。根据中国商用飞机有限责任公司数据显示,一架民用飞机由300万至500万个零部件组成,需要数千个供应商生产,而包括新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域的供应商均将从中受益。

  对于大飞机产业链的布局,中泰证券表示:大飞机产业集群将成形,市场规模有望超万亿元,产业链相关企业有望长期整体受益。可重点关注以下10只龙头股,其中首推中航飞机、洪都航空,还可关注机载系统板块中航电子、中航机电、中航光电,动力系统板块航发动力、航发科技、航发控制以及材料供应商博云新材、宝钛股份。

  上述10只机构看好的大飞机概念股中,有7只个股昨日大单资金处于净流入状态,其中中航光电(6009.69万元)、航发动力(5522.89万元)、中航机电(4859.74万元)、中航飞机(3668.46万元)、航发控制(1588.96万元)等5只个股受到大单资金的重点抢筹,昨日大单资金净流入额均在1000万元以上,这5只个股昨日累计吸金达2.16亿元,在资金的追捧下,这些个股后市表现值得关注。(记者 乔川川)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春

010030090900000000000000011106661122458013